Kemendag Buka Lagi Impor 62.000 Ton Bawang Putih

Kamis, 13 Februari 2020 - 17:58 WIB
Kemendag Buka Lagi Impor...
Kemendag Buka Lagi Impor 62.000 Ton Bawang Putih
A A A
JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) kembali membuka impor bawang putih untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Kali ini, sebanyak 62.000 ton bawang putih akan diimpor dari sejumlah negara.

Adapun izin impor itu berdasarkan Rekomendasi Impor Produk Hortikultura (RIPH) Kementerian Pertanian total untuk 103.000 ton bawang putih.

Sekretaris Jenderal Kemendag Oke Nurwan mengatakan, SPI diberikan kepada importir yang telah memenuhi persyaratan dari pemerintah pusat. Sedangkan sisanya masih harus memenuhi kelengkapan persyaratan sebelum mendapatkan SPI Kemendag.

"Jadi tergantung mereka. Kan ada persyaratan yang harus dipenuhi. Jadi sekarang yang dinyatakan sudah lengkap kurang lebih 62.000 ton," ujar Oke di Jakarta, Kamis (13/2/2020).

Dia menjelaskan, impor bawang putih akan menambah stok yang diperkirakan habis di akhir Maret ini. Sayangnya, Oke enggan membeberkan jumlah importir serta negara asal impor bawang putih tersebut.

"Lupa lagi saya harus tanya Pak Dirjen (jumlah importir). Kita buka kok tidak harus dari China, India juga ada. Mungkin begitu (impor seluruhnya dari China), tapi enggak masalah," jelasnya

Dia menambahkan untuk mengendalikan harga bawang putih yang masih tinggi, pemerintah telah menggelontorkan stok yang ada di importir agar bisa menekan harga yang tinggi

"Itu yang baru kita monitor baru setengahnya dari 63 importir, ada stok dan harus segera disebarkan dan yang lainnya juga akan segera. Karena sudah mulai (stok berkurang) itu, karena kebutuhannya itu harus menutup untuk puasa dan Lebaran," pungkasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha ‘Terjepit’...
Pengusaha ‘Terjepit’ di Tengah Ketidakkompakan Kemendag-Kementan
Hanya 35 Perusahaan...
Hanya 35 Perusahaan yang Dapat Izin Impor Bawang Putih, Kemendag Pilih Kasih?
Kisruh Surat Persetujuan...
Kisruh Surat Persetujuan Impor, Ombudsman Pantau Proses Impor Bawang Putih
Pengamat: Pemerintah...
Pengamat: Pemerintah Perlu Sinkronkan Aturan Impor Bawang Putih
SPI Bawang Putih Harus...
SPI Bawang Putih Harus Terbuka, Pengamat: Jika Tidak, Ada Mafia Dong!
Harga Bawang Putih Meroket,...
Harga Bawang Putih Meroket, Permainan Kuota Impor Masih Berjalan?
Berita Terkini
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
4 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
4 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
4 jam yang lalu
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
5 jam yang lalu
MNC Insurance Sabet...
MNC Insurance Sabet Penghargaan Anugerah Asuransi Indonesia 2026
5 jam yang lalu
Dukung Ketahanan Air...
Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Dua Bendungan Garapan Nindya Karya Diresmikan Presiden
6 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi Fregat Merah...
Spesifikasi Fregat Merah Putih, Kapal Perang Tercanggih dengan Senjata Modern
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved