Sinergi, Pelindo III Operasikan Terminal Semen Indonesia Group

Minggu, 01 Maret 2020 - 18:26 WIB
Sinergi, Pelindo III...
Sinergi, Pelindo III Operasikan Terminal Semen Indonesia Group
A A A
JAKARTA - Sinergi antara Pelindo III dengan Semen Indonesia dalam bidang logistik, kepelabuhanan dan energi, menunjukkan perkembangan positif. Terminal Untuk Kepentingan Sendiri (TUKS) milik Semen Indonesia di Gresik yang dikerjasamakan oleh Pelindo III sukses melayani jasa sandar dan bongkar kapal tongkang batu bara dalam negeri.

Kapal tongkang Polaris 02 milik PT Mulya Aji Nugraha Sentosa yang bermuatan batu bara dengan kapasitas muatan 7.501.491 MT itu merupakan kapal tongkang pertama yang sandar di TUKS Semen Indonesia sejak perjanjian kerja sama antara Pelindo III dan Semen Indonesia disepakati.

Direktur Utama Pelindo III Doso Agung mengatakan, dengan suksesnya pelayanan sandar dan bongkar kapal tongkang batu bara di TUKS milik Semen Indonesia yang dikerjasamakan dengan Pelindo III menjadi bukti apabila sinergi antar-BUMN bisa terwujud. Secara otomatis hal ini menurutnya akan memberikan banyak manfaat seperti peningkatan efisiensi biaya logistik dan memaksimalkan potensi bisnis antar-BUMN.

"Tujuan utama dalam sinergi ini adalah untuk meningkatkan potensi aset TUKS Semen Indonesia dan kami sebagai pengelola TUKS Semen Indonesia telah berhasil mendatangkan dan melayani jasa sandar dan bongkar kapal tongkang batu bara. Hal ini tidak hanya memberikan manfaat antar-BUMN tapi juga semakin mempercepat produk sampai ke pelanggan dengan biaya logistik yang tentunya lebih rendah," ujar Doso Agung dalam keterangan tertulisnya, Minggu (1/3/2020).

Direktur Utama Semen Indonesia Group Hendi Prio Santoso menambahkan, Semen Indonesia Group membuktikan komitmen untuk bersinergi dengan mitra BUMN lainnya dengan semangat untuk melayani masyarakat melalui pemanfaatan kelebihan kapasitas Infrastruktur yang dimiliki oleh perseroan.

"Saat ini, Semen Indonesia sedang melaksanalan transformasi bisnis dan ini merupakan salah satu program strategis perusahan dalam menghadapi tantangan bisnis ke depan. TUKS di Gresik adalah salah satu satu aset yang menjadi prioritas untuk program optimalisasi tersebut," ungkapnya.

TUKS milik Semen Indonesia yang sebelumnya digunakan untuk keperluan logistik interal. Namun, dengan semangat sinergi antar-BUMN, Pelindo III diberikan kewenangan dalam hal pengelolaan pelabuhan dengan tujuan untuk mengoptimalisasikan bersama potensi bisnis masing-masing BUMN sehingga bisa saling berbagi manfaat ekonomi.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
SIG dan Pelindo Perkuat...
SIG dan Pelindo Perkuat Sinergi Bidang Operasional dan Pengembangan Usaha
Gandeng Sembilan BUMN,...
Gandeng Sembilan BUMN, SIG Siap Cetak Pemimpin Berkelas Dunia
Mantab, BUMN Ini Mampu...
Mantab, BUMN Ini Mampu Bangun Satu Rumah Dalam Seminggu
Perbedaan BUMN PT Pelayaran...
Perbedaan BUMN PT Pelayaran Nasional Indonesia dan PT Pelabuhan Indonesia
Januari-September 2020,...
Januari-September 2020, SIG Bukukan Laba Bersih Rp1,54 Triliun
SIG Luncurkan Semen...
SIG Luncurkan Semen Hidrolik Tipe High Early Ramah Lingkungan
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
7 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
8 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
9 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved