Ratusan Pekerja Produsen Es Krim Kena PHK, Ini Respons Menko Airlangga

Jum'at, 06 Maret 2020 - 15:14 WIB
Ratusan Pekerja Produsen...
Ratusan Pekerja Produsen Es Krim Kena PHK, Ini Respons Menko Airlangga
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menanggapi, adanya ratusan buruh produsen es krim yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Menurutnya akar masalah kenapa kebijakan korporasi pengurangan karyawan diambil oleh PT Alpen Food Industry (AFI) selaku produsen es krim.

"Ya tentunya kita melihat itu harus dibedakan antara yang korporasi terkait dengan persaingan atau memang ada persoalan lainnya. Nah itu yang harus didalami," jelas Menko bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Jakarta, Jumat (6/3/2020).

Sebelumnya PT Alpen Food Industry (AFI) yang merupakan produsen es krim merek AICE melakukan PHK terhadap sekitar 620 karyawan. Jumlah karyawan tersebut terdiri dari karyawan tetap sebanyak 595 orang, karyawan kontrak 22 orang dan pekerja outsourcing (alih daya) 3 orang.

Di sisi lain, Menko Airlangga menerangkan bakal menerapkan kartu pra kerja untuk kembali membuka lapangan kerja lewat peningkatan kualitas sumber daya manusia. (SDM). "Kita akan lihat. Jadi kalau industrinya memang tidak bersaing diharapkan ada pekerjaan baru," ungkapnya.

Menurutnya program Kartu Pra Kerja diperuntukkan re-skilling terhadap mereka yang kena PHK. Adapun kartu pra kerja ini masuk dalam rancangan undang-undang omnibus law. "Kalau kita sudah berlakukan ada yang namanya un-employment benefit. Jaminan untuk kehilangan pekerjaan. Tetapi ini belum bisa dilakukan kalau UU ini belum diundangkan," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
3.188 Buruh di Purwakarta...
3.188 Buruh di Purwakarta Terkena PHK Massal
Kemnaker Minta Perusahaan...
Kemnaker Minta Perusahaan Atur Strategi Cegah PHK
Ramai Gelombang PHK,...
Ramai Gelombang PHK, Ini Penjelasan Kemenaker
Istana Respons Tuntutan...
Istana Respons Tuntutan Buruh: Presiden Setuju Bentuk Satgas PHK
Ratusan Buruh Pabrik...
Ratusan Buruh Pabrik Sarung Geruduk DPRD Pekalongan, Ini Tuntutannya
Aksi Buruh Soroti Upah...
Aksi Buruh Soroti Upah Murah dan Ancaman PHK
Berita Terkini
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
51 menit yang lalu
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
1 jam yang lalu
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
2 jam yang lalu
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
2 jam yang lalu
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
2 jam yang lalu
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
3 jam yang lalu
Infografis
Ukraina Inginkan Senjata...
Ukraina Inginkan Senjata Nuklir, Ini Respons Vladimir Putin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved