Dampak Corona Tidak Buat Pembangunan Ibu Kota Baru Ditunda

Jum'at, 13 Maret 2020 - 05:06 WIB
Dampak Corona Tidak...
Dampak Corona Tidak Buat Pembangunan Ibu Kota Baru Ditunda
A A A
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menegaskan dampak wabah corona tidak akan menganggu pembangun ibu kota baru. Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR, Danis H. Sumadilaga, memastikan desain dasar kawasan ibu kota baru di kawasan Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, bakal rampung pada pertengahan tahun ini. Sehingga pembangunan ibu kota baru tidak akan ditunda.

"Desain dasar akan selesai pertengahan tahun ini. Jadi enggak ada yang tertunda. Semua sesuai jadwal," ujar Danis di Jakarta, Kamis (12/3/2020).

Danis menjelaskan pihaknya telah ditugaskan untuk menggelar sayembara Gagasan Desain Kawasan Ibu Kota Negara. Nantinya konsep dari semua pemenang lomba akan disinergikan dalam rangka finalisasi desain urban.

Dia menyebut, finalisasi desain urban ibu kota negara ini telah dijadwalkan pada periode Januari hingga Juli 2020, dengan kriteria rancangan yang harus mencakup sejumlah aspek.

"Misalnya seperti aspek yang mencerminkan identitas bangsa, menjamin keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan, serta mewujudkan kota yang cerdas, modern, dan berstandar internasional," jelasnya.

Selain itu, lanjut Danis, pihaknya juga telah membentuk tim untuk memfinalisasi urban desain, dari para pemenang sayembara Gagasan Desain Ibu Kota Negara.

"Kami targetkan akan selesai pada pertengahan tahun, yaitu sekitar bulan Mei atau Juli 2020, agar nantinya bisa segera disampaikan ke Presiden. Sehingga diharapkan sekitar akhir tahun 2020, sudah bisa dilakukan groundbreaking di IKN tersebut," jelasnya.

Nantinya tahapan proses pemindahan ibu kota negara akan dilakukan secara bertahap, yang akan mulai dilakukan secara gradual pada tahun 2024 hingga tahun 2045 mendatang.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
RS Akademik UGM Jadi...
RS Akademik UGM Jadi RS Rujukan COVID-19 dengan Teknologi Smart System
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Efisiensi, Kementerian...
Efisiensi, Kementerian PUPR Bersiap Lakukan Reorganisasi Balai
Menteri Basuki Perbaiki...
Menteri Basuki Perbaiki 2.000 Rumah Tidak Layak Huni di Bengkulu
Antisipasi Kekeringan,...
Antisipasi Kekeringan, Menteri Basuki Optimalkan Infrastruktur Tampungan Air
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
1 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
1 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
2 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
2 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
2 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
2 jam yang lalu
Infografis
Siap Hadapi Perang Baru...
Siap Hadapi Perang Baru dengan Israel, Iran Pamer Kota Rudal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved