Rupiah Melesat Sentuh Rp16.050/USD di Akhir Sesi, Dolar AS Masih Loyo

Jum'at, 27 Maret 2020 - 17:38 WIB
Rupiah Melesat Sentuh...
Rupiah Melesat Sentuh Rp16.050/USD di Akhir Sesi, Dolar AS Masih Loyo
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada perdagangan, Jumat (27/3/2020) ditutup menguat untuk menutup pekan ini dengan menyakinkan. Tren Perbaikan mata uang Garuda mengiringi dolar AS yang jatuh saat melawan Yen Jepang dan euro.

Data Yahoo Finance menunjukkan rupiah melesat hingga bertengger pada level Rp16.050/USD. Raihan tersebut menanjak naik dari sesi penutupan sebelumnya Rp16.280/USD dengan pergerakan Rp16.050 hingga Rp16.324/USD.

Posisi rupiah melihat data Bloomberg, pada perdagangan spot exchange memperlihatkan tren positif dengan dorongan ke posisi Rp16.170/USD dibandingkan sebelumnya pada posisi Rp16.305 per USD. Rupiah hari ini bergerak di kisaran Rp16.070-Rp16.235/USD.

Berdasarkan data SINDOnews bersumber dari Limas menunjukkan rupiah pada sesi perdagangan sore mencoba melawan. Dimana terlihat kurs rupiah merangkak naik di Rp16.087/USD namun tidak lebih baik dibandingkan kemarin pada posisi Rp16.057/USD.

Menurut kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, rupiah tertahan pada posisi Rp16.230/USD. Level tersebut memperlihatkan rupiah sedikit melawan usai sebelumnya bertengger di posisi Rp16.328/USD.

Di sisi lain seperti dilansir Reuters, dolar berada pada jalur pelemahan terbesar mingguan lebih dari satu dekade pada perdagangan Jumat. Hal ini setelah serangkaian stimulus di seluruh dunia, termasuk paket USD2,2 triliun yang disiapkan AS untuk membantu pasar saham global usai dihantam virus corona.

Dolar jatuh sekitar 1% untuk berada di posisi 108,57 terhadap Yen Jepang. Sedangkan euro menandai kenaikan 0,2% menjadi 1,1049 ketika menghadapi USD setelah pada hari sebelumnya melompat 1,40% pada Kamis, kemarin. Pounds juga memperoleh dorongan 0,3% hingga ke posisi 1,2183 versus Dolar AS.

Indeks USD terhadap enam mata uang utama lainnya kehilangan 0,4% setelah ambruk 1,5% pada hari Kamis, untuk jadi pelemahan harian terbesar dalam hampir empat tahun. Sepanjang pekan ini, Dolar AS telah turun 3,1%.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Balik Arah, Rupiah Menguat...
Balik Arah, Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.251 Sore Ini
Rupiah Tertekan Meski...
Rupiah Tertekan Meski Indeks Dolar AS Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah...
Nilai Tukar Rupiah Melemah ke Level Rp15.036
Rupiah Punya Peluang...
Rupiah Punya Peluang Saat Penguatan Dollar AS Tertahan di Tengah Sikap Wait and See
Rupiah Tengah Pekan...
Rupiah Tengah Pekan Dibuka Loyo ke Rp14.853/USD Iringi Kejatuhan Pounds
Berita Terkini
Diwarnai Penguatan 307...
Diwarnai Penguatan 307 Saham, IHSG Dibuka Berbalik Menghijau ke 5.344
30 menit yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Turun Lagi Rp10 Ribu per Gram, Saatnya Beli Bunda?
1 jam yang lalu
Impor Energidari 41...
Impor Energidari 41 Negara, India Tak Mampu Tolak Minyak Rusia:Kami Cari yang Paling Murah!
2 jam yang lalu
Bos IMF Peringatkan...
Bos IMF Peringatkan Dunia Tak Akan Pernah Normal Lagi: Bersiap Hadapi Gelombang Krisis Baru
2 jam yang lalu
Borong Penghargaan HR...
Borong Penghargaan HR Asia 2026, Pegadaian Buktikan Diri Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia!
11 jam yang lalu
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
11 jam yang lalu
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved