Cegah Penyebaran Corona, AP I Terapkan Layanan Virtual

Rabu, 01 April 2020 - 18:16 WIB
Cegah Penyebaran Corona,...
Cegah Penyebaran Corona, AP I Terapkan Layanan Virtual
A A A
JAKARTA - Demi menekan penyebaran virus Covid-19 di bandara, PT Angkasa Pura I (Persero) menerapkan layanan customer service virtual di 12 bandaranya sejak 20 Maret. Selain mencegah, tujuan layanan ini juga memberikan kenyamanan dalam berinteraksi dengan petugas customer service di tengah masa pandemi.

Layanan customer service virtual yang dimaksud adalah layanan petugas customer service yang tidak berhadapan langsung secara fisik dengan pengguna jasa bandara, namun melalui perangkat layar monitor.

Petugas customer service yang semula bertugas memberikan layanan informasi, kini ditempatkan secara terpusat di Airport Operation Control Center (AOCC) dengan fasilitas layanan menggunakan teknologi teleconference.

"Layanan virtual ini merupakan salah satu wujud penerapan physical distancing di bandara. Peluncuran layanan ini juga bentuk upaya perusahaan untuk membuat pengguna jasa bandara tetap merasa nyaman ketika berinteraksi dengan petugas bandara di tengah situasi pandemi seperti ini," terang Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero) Faik Fahmi, Rabu (1/4/2020).

Untuk membantu memberikan kemudahan bagi para penumpang dalam menggunakan layanan ini, AP I telah menyediakan panduan penggunaan layanan pada layar monitor TV yang berada di gerai customer service.

Untuk jumlah titik lokasi layanan virtual ini berbeda di masing-masing bandara, tergantung pada luasan dan kepadatan bandara tersebut. Di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, terdapat 5 titik layanan virtual di terminal penumpang yaitu lobi terminal keberangkatan internasional, lobi terminal kedatangan internasional, ruang tunggu terminal keberangkatan internasional, area konter cek in. Sementara terminal keberangkatan domestik, dan ruang tunggu terminal keberangkatan domestik.

"Dengan dihadirkannya layanan virtual, kami berharap pengguna jasa bandara dapat terlayani dengan nyaman dan tanpa rasa khawatir ketika berhadapan dengan petugas. Kami juga mengimbau kepada pengguna jasa bandara agar mengikuti imbauan dan aturan terkait pencegahan penyebaran Covid-19, seperti menjaga jarak minimal dengan orang lain di area bandara dan rajin mencuci tangan," tambah Faik.

Adapun 12 bandara yang diterapkan layanan customer service virtual yaitu Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, Bandara Juanda Surabaya, Bandara Sultan Hasanuddin Makassar, Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) di Kulon Progo, Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan, Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin, Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang, Bandara Adi Soemarmo Solo, Bandara Sam Ratulangi Manado, Bandara El Tari Kupang, Bandara Lombok Praya, dan Bandara Pattimura Ambon.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bandara I Gusti Ngurah...
Bandara I Gusti Ngurah Rai Hadirkan Layanan Akses Internet 5G Berkecepatan Tinggi
Tim Airport Security...
Tim Airport Security Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Keluar Sebagai Juara RASCO 2023
Bandara I Gusti Ngurah...
Bandara I Gusti Ngurah Rai Lakukan Penyesuaian Operasional Bandara Selama Penyelenggaraan KTT G20 Bali
Resmi! Bandara I Gusti...
Resmi! Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Akhirnya Layani Penerbangan Langsung dari India
Bandara I Gusti Ngurah...
Bandara I Gusti Ngurah Rai Layani Penerbangan Perdana Maskapai China Airlines
Uji Coba Pembayaran...
Uji Coba Pembayaran Non Tunai di Bandara I Gusti Ngurah Rai Diperpanjang
Berita Terkini
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
1 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
2 jam yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
11 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
12 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
12 jam yang lalu
Infografis
Keras! 5 Negara Ini...
Keras! 5 Negara Ini Terapkan Hukuman Mati untuk Koruptor
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved