Ikut Terimbas Corona, API Minta Pemerintah Serap Panen Petani

Sabtu, 04 April 2020 - 18:55 WIB
Ikut Terimbas Corona,...
Ikut Terimbas Corona, API Minta Pemerintah Serap Panen Petani
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal Aliansi Petani Indonesia (API) Muhammad Nuruddin meminta pemerintah turun tangan menolong sektor pertanian sebagai salah sektor ekonomi yang masih bergerak di tengah pandemi corona saat ini. Pasalnya, sejumlah komoditas pertanian akan masuk musim panen dalam waktu dekat, sementara penyerapan hasil panen menurun terimbas wabah corona.

"Di tengah kondisi pandemi Covid-19 yang diperkirakan baru akan selesai paling cepat tiga bulan ke depan, pemerintah harus mengambil langkah untuk menyelamatkan petani. Saya enggak tahu skemanya bagaimana, entah lewat Bulog atau BUMN lainnya, pokoknya pemerintah harus bantu menyerap hasil panen petani," kata Nuruddin kepada SINDOnews, Sabtu (4/4/2020).

Saat ini, kata Nuruddin, bahan pangan memang tengah diprioritaskan oleh pemerintah yaitu beras, telur, minyak dan sejumlah barang kebutuhan sehari-hari lainnya. Namun, imbuh dia, hasil panen petani tidak hanya itu saja, ada beragam buah-buahan, sayuran, dan juga produk perikanan. "Jika hal ini tidak diperhatikan maka para petani akan menjerit," cetusnya.

Selain itu, Nuruddin menambahkan, jika hasil panen tidak ada yang beli, maka dampaknya akan multistruktur. Artinya tak hanya petani yang terdampak, pedagang perantara, supir pengirim logistik hingga buruh tukang pikul akan terkena imbasnya.

Dia juga mengigatkan agar di tengah pandemi ini pemerintah tidak memperbanyak impor produk pertanian untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Sebab, hal itu pastinya akan sangat merugikan petani, khususnya dalam kondisi saat ini. "Insentif bagi petani yaitu (pemerintah) membeli hasil panen mereka," pungkasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sempat Dirawat Intensif,...
Sempat Dirawat Intensif, 2 Pasien Positif Covid-19 Meninggal Dunia
Covid-19 di DKI Jakarta...
Covid-19 di DKI Jakarta Meningkat, Iklim Pancaroba jadi Salah Satu Penyebabnya
Kemenkes Umumkan Covid-19...
Kemenkes Umumkan Covid-19 Varian Baru Masuk Indonesia
Bertambah 24 ribu, Kasus...
Bertambah 24 ribu, Kasus Covid-19 Tertinggi dalam Sepekan
Pandemi COVID-19, Petani...
Pandemi COVID-19, Petani Jawa Tengah Sumbang 5 Ton Beras
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp15.000 per Gram, Serok atau Jual?
18 menit yang lalu
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
57 menit yang lalu
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
1 jam yang lalu
IHSG Rontok Lagi Hari...
IHSG Rontok Lagi Hari Ini, Tak Lama Pembukaan Anjlok 1,25% ke 5.866
1 jam yang lalu
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
1 jam yang lalu
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
1 jam yang lalu
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved