Pabrik petrokimia Honam dibangun 2013

Rabu, 08 Februari 2012 - 18:47 WIB
Pabrik petrokimia Honam...
Pabrik petrokimia Honam dibangun 2013
A A A


Sindonews.com - Pembangunan pabrik yang merupakan investasi perusahaan inti Lotte Group divisi kimia, Honam Petrochemical Corp yang senilai USD5 miliar bisa terealisasi di kuartal I/2013 dan selesai 2016 mendatang.

Senior Managing Director Honam Petrochemical Corporation Kim Gyo Hyun mengatakan, pihaknya telah membahas masalah lahan yang selama ini masih menjadi kendala investasi dengan Menteri Perindustrian MS Hidayat, Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) sekaligus Menteri Perdagangan Gita Wirjawan serta Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan.

Dari hasil pertemuan tersebut, kata dia, pemerintah Indonesia menjamin akan terus berupaya dalam menyelesaikan masalah lahan. “Saya datang ke Indonesia untuk membahas masalah lahan. Menteri Perindustrian, Menteri Perdagangan dan Menteri BUMN sangat membantu. Saya merasa pemerintah Indonesia sangat supportif dalam hal ini,” kata Kim di Jakarta Rabu (8/2/2012).

Sementara, Deputi Bidang Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal BKPM Azhar Lubis menjelaskan, dengan dibangunnya pabrik Honam maka akan mengurangi impor serta menjadikan Indonesia sebagai produsen petrokimia terbesar di ASEAN.

“Ini proyek besar. Investasinya senilai USD5 miliar atau setara dengan Rp36 triliun-Rp45 trilun. Maka dibutuhkan waktu hingga tiga tahun. Menteri Perindustrian maunya produksi dipercepat dari 2016,” jelas Azhar.

Dia menjelaskan, masalah lahan menjadi prioritas untuk segera diselesaikan. “Ketika masalah lahan dan amdal sudah selesai, maka pembangunan pabrik siap dilakukan,” ucapnya.

Dia menambahkan, terkait insentif pajak, akan diberikan pada Honam apabila proyek investasinya sudah jelas. “Sudah ada progres ketemu Menteri BUMN. Mereka akan percepat studinya. Mereka akan selesaikan dulu soal tanah. Dengan kondisi tanah beres nanti ada insentif. Semua ada proses tapi green light-nya dulu,” ujarnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
1 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
1 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
3 jam yang lalu
Infografis
5 Pabrik Bakal Ditutup,...
5 Pabrik Bakal Ditutup, Gelombang PHK Ancam Karyawan Kimia Farma
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved