Saham publik APOL tergerus 31,6%

Senin, 13 Februari 2012 - 08:39 WIB
Saham publik APOL tergerus...
Saham publik APOL tergerus 31,6%
A A A


Sindonews.com – PT Arpeni Pratama Ocean Line Tbk (APOL) menerbitkan saham baru tanpa hak memesan efek terlebih dahulu (HMETD) sebanyak 5,672 miliar saham seri B senilai Rp120 per saham atau total Rp680,6 miliar.

Penerbitan saham baru oleh perusahaan yang bergerak di bidang pelayaran itu dilakukan kepada PT Mandira Sanni Pratama (MSP) yang merupakan pemilik mayoritas. Tambahan saham yang dimiliki MSP membuat kepemilikan saham publik tergerus 31,6 persen menjadi hanya 16,7 persen, dari sebelumnya 48,3 persen.

Namun, porsi tersebut berpotensi meningkat jika waran yang diterbitkan bersamaan dengan saham baru dikonversi publik pada Juli 2012.

“Setelah penerbitan saham baru, porsi publik menjadi 16,7 persen. Namun, setelah konversi waran dilakukan, porsi saham publik akan meningkat menjadi 24,3 persen,” ujar Direktur Utama APOL Oentoro Surya di Jakarta, Minggu 13 Februari 2012.

Oentoro mengatakan, HMETD atau non pre-emptive rights dilakukan guna menyehatkan kembali posisi keuangan perseroan. Hasil penerbitan saham itu digunakan untuk meningkatkan struktur permodalan, serta melunasi utangutang perseroan. Masuknya dana segar juga akan membuat ekuitas perseroan meningkat sebesar Rp567,2 miliar.

Dana hasil penerbitan saham juga digunakan untuk membeli kembali utang (reversedutchauction/RDA) senilai USD67,9 juta. Pembelian kembali itu, membuat beban bunga dan pembayaran angsuran utang menjadi lebih rendah.

Sebelumnya, Bursa Efek Indonesia (BEI) membuka suspensi perdagangan saham APOL pada sesi I, 6 Februari lalu karena telah mendapatkan kepastian dari manajemen untuk melunasi kewajibannya serta menjamin kelangsungan usaha perseroan di masa mendatang.

“Setelah mempertimbangkan rencana perseroan, suspensi kami buka,” ujar Kadiv Perdagangan Saham BEI Andre PJ Toelle. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
40 menit yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
1 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
1 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
3 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
4 jam yang lalu
Infografis
Riwayat Pendidikan Ahmad...
Riwayat Pendidikan Ahmad Sahroni, Anggota DPR yang Jadi Sorotan Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved