Pemkab Bandung siap kelola PLTP

Kamis, 01 Maret 2012 - 10:46 WIB
Pemkab Bandung siap...
Pemkab Bandung siap kelola PLTP
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kabupaten Bandung berniat memiliki dan mengelola sendiri Pusat Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) dengan kekuatan lima Mega Watt (MW).

“Potensi panas bumi di Kabupaten Bandung amat besar yang baru sebagian kecil digali. Saat ini baru ada PLTP Kamojang, PLTP Wayang Windu Pangalengan, dan akan dibangun PLTP Patuha di Ciwidey,” ujar Bupati Bandung Dadang M.Naser di rumah dinasnya, ketika menerima kunjungan perwakilan Kedutaan Besar Australia Mr.Van Brian, kemarin.

Menurut Dadang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung bisa mengalokasikan anggaran dalam APBD maupun memanfaatkan perusahaan daerahnya.“Insya Allah, Kabupaten Bandung memiliki kekuatan untuk mengelola PLTP sendiri meski kekuatannya baru 5 MW,” kata Bupati.

Apalagi, ada tenaga ahli PLTP dari Australia yang bekerja di sejumlah PLTP di Kabupaten Bandung. Mereka dapat diajak bekerja sama dalam pengelolaan PLTP nanti. PT Geo Dipa Energi mulai April 2012 segera mengerjakan eksplorasi tenaga panas bumi di hutan yang termasuk wilayah Kampung/Desa Sugihmukti. Eksplorasi ini untuk kepentingan PLTP Patuha Unit I.

“Kami tinggal menunggu surat pengukuhan dari Menteri Kehutanan. Jadi secara prinsipil, persyaratan eksplorasi ini telah terpenuhi,” kata GM PT Geo Dipa Energi Unit Patuha, Koesnorahardjo.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
5 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
5 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
6 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
7 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
7 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
8 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved