IHPB nonmigas Februari naik 0,35%

Kamis, 01 Maret 2012 - 16:43 WIB
IHPB nonmigas Februari...
IHPB nonmigas Februari naik 0,35%
A A A
Sindonews.com - Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) umum nonmigas, pada bulan Februari 2012 mencatat kenaikan sebesar 0,35 persen terhadap bulan sebelumnya.

"Kenaikan IHPB itu ditopang oleh beberapa sektor. Sektor dengan kenaikan terbesar itu terjadi pada sektor pertanian dengan besaran 0,65 persen," ujarnya di Kantor Pusat BPS, Pasar Baru, Jakarta, Kamis (1/3/2012).

Selain itu diungkapkan Suryamin, IHPB bahan baku, kemudian barang konsumsi, dan barang modal pada Februari 2012 masing-masing mengalami kenaikan sebesar 0,20 persen, 0,66 persen, dan 0,16 persen.

"Penyebab kenaikan ini memang beragam, kalau pada IHPB bahan baku didukung besar oleh subsektor perikanan dan subsektor industri pengilangan minyak bumi. Kemudian IHPB barang konsumsi di topang oleh sektor pertanian sebesar 0,40 dan kemudian IHPB Barang Modal yang juga ditopang oleh sektor pertanian dan industri," jelasnya.

IHPB bahan bangunan dan konstruksi juga mengalami kenaikan sebesar 0,25 persen terhadap bulan sebelumnya. Penyebabnya adalah kenaikan harga barang-barang dari karet, hasil kilang minyak dan yang lainnya.

"Ini disebabkan oleh kenaikan harga barang-barang dari karet 0,91 persen, hasil kilang minyak lainnya 0,65 persen, barang-barang lainnya dari bahan bukan logam 0,51 persen, semen 0,40 persen dan bahan bangunan dari logam 0,35 persen," pungkasnya.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Maskapai Wajib Pakai...
Maskapai Wajib Pakai Avtur Campuran Minyak Nabati 1% Mulai 2027, Apa Efeknya ke Harga Tiket?
34 menit yang lalu
Fokus Tumbuh Berkelanjutan,...
Fokus Tumbuh Berkelanjutan, Pegadaian Perkuat Strategi Lewat Sales Town Hall 2026
1 jam yang lalu
Rebut Harta Karun Dinasti...
Rebut Harta Karun Dinasti Assad, Prancis Pulangkan Aset Rp1 Triliun ke Suriah!
1 jam yang lalu
Harga Emas Jatuh Rp14...
Harga Emas Jatuh Rp14 Ribu per Rabu 8 Juli 2026, Buyback Ambrol Rp21.000
3 jam yang lalu
Daftar di Sini dan Simak...
Daftar di Sini dan Simak Webinar Strategi Kelola Keuangan dari MNC Asset Management dan Invesnow!
3 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Terkoreksi 0,04 Persen di Level 5.984
4 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Selasa 24 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved