Reksa dana Februari menurun

Minggu, 04 Maret 2012 - 19:00 WIB
Reksa dana Februari...
Reksa dana Februari menurun
A A A


Sindonews.com - Kinerja rata-rata reksa dana saham dari sisi imbal hasil (return) berhasil melampaui kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sepanjang Februari 2012. Kendati demikian, kinerja reksa dana maupun IHSG pada bulan lalu dibanding Januari 2012 menurun.

Analis PT Infovesta Utama Edbert Suryajaya mengatakan, menurunnnya kinerja reksa dana maupun IHSG pada bulan lalu dibanding bulan sebelumnya karena pengaruh sentimen di Bursa. "Perbedaan antara kinerja Januari dan Februari, saya lihat banyak dipengaruhi oleh perbedaan sentimen yang melanda bursa pada periode tersebut," kata dia, Minggu (4/3/2012).

Lebih lanjut Edbert menjelaskan, pada Januari terjadi banyak sentimen positif yang memberi imbas positif terhadap bursa. Salah satu sentimen positif yang paling kuat adalah naiknya peringkat utang Indonesia menjadi layak investasi (investment grade). Peringkat tersebut diberikan oleh Moody's pada pertengahan Januari 2012.

Menurut Edbert, naiknya peringkat tersebut menyebabkan kinerja IHSG maupun reksa dana tumbuh positif. Sebaliknya, pada Februari sejumlah sentimen negatif muncul, seperti adanya kekhawatiran terhadap Yunani, yang saat itu masih dalam tahap perundingan untuk mendapatkan dana talangan.

Selain itu, isu akan dinaikkannya harga bahan bakar minyak (BBM) dan tarif dasar listrik yang dikhawatirkan akan memberi lonjakan inflasi.

"Perbedaan itu, yang memberi pengaruh besar terhadap kinerja reksa dana dan IHSG Januari dibanding Februari," imbuh dia.

Berdasarkan data PT Infovesta Utama, kinerja IHSG pada Februari 2012 tercatat 1,1 persen, sedangkan reksa dana saham mencapai 1,96 persen.

Reksa dana campuran juga berhasil membukukan kinerja sedikit di atas IHSG, yakni mencapai 1,12 persen, sedangkan kinerja reksa dana pendapatan tetap mengalami jauh di bawah IHSG atau hanya memberikan return rata-rata 0,04 peren.

Adapun, kinerja IHSG pada Januari tercatat sebesar 3,13 persen, reksa dana saham 2,98 persen, reksa dana campuran 2,67 persen dan reksa dana pendapatan tetap 2,37 persen. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Kunjungi Rest Area Cipularang,...
Kunjungi Rest Area Cipularang, COO Danantara Puji Transformasi Layanan Tol Jasa Marga
21 menit yang lalu
Harga Emas Naik 5 Ribu...
Harga Emas Naik 5 Ribu Hari Ini, Termurah Dijual Rp1.370.000
50 menit yang lalu
Lippoland Kembangkan...
Lippoland Kembangkan OAZE sebagai Pusat Kehidupan Baru di Cikarang
1 jam yang lalu
Kuasai 25% Kekayaan...
Kuasai 25% Kekayaan Miliarder AS: 144 Imigran Terkaya Pecahkan Rekor Rp39.261 Triliun
1 jam yang lalu
Jelang Mandatori SAF...
Jelang Mandatori SAF 1% di 2027, Pertamina Patra Niaga Percepat Ekosistem
2 jam yang lalu
Tren Penguatan IHSG...
Tren Penguatan IHSG Lanjut ke 6.346, Transaksi di Awal Sesi Cetak Rp627 Miliar
2 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Jumat 27 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved