Jero: BBM naik karena minyak langka!

Rabu, 07 Maret 2012 - 19:08 WIB
Jero: BBM naik karena...
Jero: BBM naik karena minyak langka!
A A A
Sindonews.com - Dalam sidang paripurna pertama di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Dewan Energi Nasional (DEN) menetapkan beberapa arahan yang tertuang pada Kebijakan Energi Nasional.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Jero Wacik menyampaikan beberapa prioritas pembahasan yang ditujukan sampai dengan 2050. Salah satu diantaranya adalah mengenai bagaimana menanggapi peranan minyak yang makin berkurang kedepannya.

"Minyak itu akan terus berkurang, karena akan semakin langka dan mahal, maka dari itu BBM dinaikkan karena arahannya itu dunia akan ke sana," ujar Jero kepada wartawan usai menghadiri sidang DEN di kantornya, Jakarta, Rabu (7/3/2012)

Jero melanjutnya, peranan gas, batu bara dan energi baru dan terbarukan akan terus diupayakan kemajuannya. Hal tersebut dimaksudkan, untuk menjaga ketahanan energi hingga beberapa tahun mendatang. Indonesia pun harus mempersiapkan hal tersebut.

"Ini mengikuti tren kedepan, karena dunia menuju ke sana. Kebijakan pemerintah sampai ke 2014 untuk jangka pendek juga ditujukan ke sana. Seperti geothermal dan gas serta batu bara untuk PLN, juga harus secepatnya kalau bisa," jelasnya.

Mengenai batu bara, Jero mengungkapkan bahwa ada sedikit protes dari Kementerian Lingkungan Hidup yang mengkhawatirkan batu bara dalam prosesnya dapat merusak lingkungan.

"Batu bara itu dikhawatirkan dapat merusak lingkungan, ini akan diperhatikan. Pengembangannya dijaga dengan bekerja sama dengan kementerian lingkungan hidup," paparnya.

Selain itu ada pengupayaan pengembangan tenologi panas bumi dan percepatan konversi BBM ke BBG, termasuk juga dengan pembangkit listrik. Rancangan Kebijakan Energi Nasional ini akan diserahkan ke DPR dalam waktu dekat untuk mendapat persetujuan sebelum ditetapkan kembali oleh pemerintah.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
2 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
8 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
8 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
9 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
10 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
10 jam yang lalu
Infografis
15 Perang yang Melibatkan...
15 Perang yang Melibatkan Tentara AS, Pernah Kalah karena 60.000 Pasukan Tewas Sia-sia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved