Pasar dalam negeri harus dikelola maksimal

Kamis, 21 Juni 2012 - 11:51 WIB
Pasar dalam negeri harus...
Pasar dalam negeri harus dikelola maksimal
A A A
Sindonews.com - Pasar dalam negeri masih sangat minim menyumbang pertumbuhan ekonomi dimana hanya tiga persen konsumsi saja sumbangannya. Padahal pertumbuhan ekonomi Indonesia 60 persen ditopang oleh konsumsi di dalam negeri.

Oleh karena itu, Sekertaris Jenderal Kementerian Perdagangan Luar Negeri Ardiansyah Farhan, mengatakan, bila ingin ekonomi terus tumbuh, maka pasar dalam negeri harus dikelola dengan baik dan maksimal.

"Pertumbuhan ekonomi kita akan selalu positif jika kita tetap menjaga konsumsi dalam negeri," ungkap Ardiansyah usai membuka Forum Badan Koordinasi Kehumasan Pemerintah terkait Peningkatan Ekspor dan Kerjasama Perdagangan Internasional di Gedung Auditorium Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Ekspor Indonesia BPPEI, Jakarta, Kamis (21/6/2012).

Ditambahkannya, saat ini ekspor nonmigas baru mencapai 2,2 persen di 2011. Padahal, target 2012 berada di kisaran 12 persen. "Pencapaian USD203 miliar tahun lalu itu sudah luar biasa, di tengah melambatnya pertumbuhan ekonomi global akibat dari krisis Eropa dan Amerika," terang Ardiansyah.

Untuk itu, dia mengungkapkan beberapa cara untuk memenuhi target ekspor, yakni membuka dan mengamankan akses pasar dari berbagai forum diplomasi. Mempromosikan produk ekspor Indonesia melalui misi dagang dan pameran-pameran dengan para produsen dalam negeri, dan menyusun kebijakan ekspor nasional serta memfasilitasi ekspor.

"Ketiga langkah strategis harus dilakukan bersamaan untuk memnuhi target. Krisis eropa berpotensi mengurangi permintaan produk-produk Indonesia," tukas Ardiansyah.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Tiket Pesawat Kelas...
Tiket Pesawat Kelas Ekonomi Bebas PPN hingga 5 Juli 2026, Ayo Liburan!
1 jam yang lalu
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah ke Level 5.873, Asing Net Sell Rp1,17 Triliun
1 jam yang lalu
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
1 jam yang lalu
Tanda Tangani PKB 2026,...
Tanda Tangani PKB 2026, Menaker Titip 3 Agenda Strategis ke Jasa Raharja
1 jam yang lalu
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
2 jam yang lalu
Status Pasar Modal RI...
Status Pasar Modal RI Tetap Emerging Market, Kekhawatiran Investor Hilang?
2 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved