20.000 Bankir bersertifikasi

Selasa, 26 Juni 2012 - 09:06 WIB
20.000 Bankir bersertifikasi
20.000 Bankir bersertifikasi
A A A


Sindonews.com - Hingga akhir tahun ini akan ada 20.000 bankir yang memiliki sertifikat profesi perbankan dari Lembaga Sertifikasi Profesi Perbankan (LSPP). LSPP optimistis tahun ini dapat menambah jumlah bankir bersertifikasi sebanyak 14.000 atau meningkat dari tahun sebelumnya yang sebanyak 6.000 bankir.

Direktur LSPP Sasmita mengatakan, target LSPP sebenarnya hanya 12.000, dan hingga akhir Juni sudah tercapai, sehingga mengajukan target 2.000 lagi. Dari jumlah 12.000 tersebut, 99% di antaranya adalah sertifikasi manajemen risiko.

“Sisanya adalah sertifikasi internal audit, treasury, dan wealth management,” ujarnya usai acara Forum Komunikasi BNSP-LSP di Jakarta Senin 25 Juni 2012.

Dia mengharapkan, 2.000 bankir lagi yang ditargetkan adalah yang mengajukan sertifikasi wealth mangement, internal audit, dan treasury.

Selama ini porsi sertifikasi manajemen risiko adalah yang terbesar dibanding yang lain karena merupakan pemenuhan Peraturan Bank Indonesia (PBI) Nomor 11/19 /PBI/2009, yang mewajibkan bankir mengantongi sertifikat manajemen risiko.

Sementara, lanjut Sasmita, asosiasi telah mengidentifikasi 13 bidang lain yang ke depannya akan disertifikasi. Saat ini yang sedang dalam proses perizinan adalah compliance dan akan segera selesai,sementara ada delapan bidang lain lagi yang sedang dalam proses perizinan.

Sementara, pengamat ekonomi Aviliani mengaku, sertifikasi profesi tersebut terkait dengan kompetensi para bankir supaya dapat bertahan dalam persaingan apalagi menuju ASEAN Community 2015 mendatang. “Menuju 2015 jangan sampai tenaga kerja kita dimasuki negara ASEAN lain,” ujar dia.

Aviliani menegaskan, dunia perbankan saat ini sudah lebih liberal daripada bidang lainnya, terlihat dari banyaknya direksi bank yang dijabat oleh orang asing. Menurut dia, ke depan perlu ada peraturan mengenai kompetensi bankir asing yang masuk ke Indonesia. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
58 menit yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
58 menit yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
1 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
1 jam yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
1 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved