Mudik Lebaran, Jabar siapkan 6.605 armada bus

Jum'at, 06 Juli 2012 - 16:00 WIB
Mudik Lebaran, Jabar...
Mudik Lebaran, Jabar siapkan 6.605 armada bus
A A A
Sindonews.com - Menghadapi mudik lebaran 2012, Dinas Perhubungan Jawa Barat (Jabar) menyiapkan ribuan armada angkutan umum. Untuk angkutan jalan darat, disiapkan 6.605 bus dengan jumlah kursi sebanyak 283.609.

Persiapan tersebut dilakukan karena akan terjadi peningkatan pemudik pada lebaran tahun ini. "Kita prediksi jumlah penumpang Lebaran 2012 di Jabar naik dibanding lebaran tahun lalu," kata Kepala Dishub Jabar Dicky Saromi, saat dikonfirmasi, Jumat (6/7/2012).

Kepala Perum Damri Bandung, Sadiyo Sardi menambahkan, pihaknya mempersiapkan 70 bus yang akan digunakan menjadi angkutan Lebaran 2012. Satu bulan sebelumnya pihaknya sudah melakukan pengecekan kelaikan armada. "Kami juga mengecek surat-surat kendaraan dan gawat darurat. Semuanya sudah lengkap,” tuturnya.

Dari 70 armada yang disiapkan, sebanyak 40 armada diperbantukan untuk mengangkut penumpang dari Jakarta ke Jawa Tengah. "Sisanya akan melayani pemudik regional Jabar," sebutnya.

Dibandingkan tahun lalu, bus yang disiapkan Damri tahun ini mengalami penurunan. "Tahun lalu kita sendiakan 75 bus, jumlah bus ke Jakarta tahun ini mengalami pengurangan. Kita berharap tahun ini ada kenaikan penumpang lima persen dibanding 2011," ungkapnya.

Dia memprediksi penumpang angkutan darat tahun ini akan meningkat karena adanya penurunan penumpang di jalur kereta api. “Menurunnya penumpang kereta api akan menyebabkan naiknya penumpang angkutan darat,” tandasnya.

Sebelumnya, Dishub Jabar memprediksi kenaikan jumlah penumpang Lebaran 2012 yang mencapai 2,5 persen. Total penumpang akan mencapai 1.617.121 orang dari 1.576.573 penumpang pada 2011.

Namun penumpang KA tahun ini diprediksi akan mengalami penurunan 20 persen. Dishub mencatat, pada 2011 jumlah penumpang KA di DAOP 2 dan 3 wilayah Jawa Barat mencapai 221.037 menjadi 224.352 pada 2012. Penurunan penumpang KA terjadi karena diterapkannya kebijakan pembatasan penumpang KA 100 persen dari biasanya 150 persen.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gelar Lebaran Festive,...
Gelar Lebaran Festive, Gading Festival Ajak Masyarakat Bahagia di Hari Raya
Quality Time Lebaran...
Quality Time Lebaran di Tengah Pembatasan Sosial Akibat Covid-19
Belanja Kebutuhan Lebaran...
Belanja Kebutuhan Lebaran Tetap Tinggi, Capai 63,8%
Lebaran di Tengah Pandemi,...
Lebaran di Tengah Pandemi, Apakah Dianjurkan Berjabat Tangan?
Dari WhatsApp hingga...
Dari WhatsApp hingga Netflix, Ini Biang Kerok Lonjakan Trafik 21% XLSMART Saat Lebaran
Sambut Ramadhan dan...
Sambut Ramadhan dan Lebaran dengan Berbagai Kejutan
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
4 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
4 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
5 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
6 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
6 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
7 jam yang lalu
Infografis
Jadwal One Way, Contra...
Jadwal One Way, Contra Flow, dan Ganjil-Genap Mudik Lebaran 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved