Perbedaan harga BBM picu penyelundupan

Jum'at, 07 September 2012 - 16:10 WIB
Perbedaan harga BBM...
Perbedaan harga BBM picu penyelundupan
A A A
Sindonews.com - Wakil Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Rudi Rubiandini mengatakan adanya perbedaan harga Bakar Minyak (BBM) bersubsidi dengan nonsubsidi membuat beberapa kalangan menjadi kreatif seperti menyelundupkannya ke luar negeri.

"Penyebab utamanya adalah karena memang disparitas harga terlalalu jauh. Apa yang bisa kita tahan? Seperti penyelundupan yang sifatnya lintas negara," kata Rudi di kantornya, Jakarta, Jumat (7/9/2012).

Menurut Rudi, hal tersebut merupakan kreatifitas yang dapat merugikan negara dan masyarakat lain. "Itu semua kreatifitas-kreatitas yang secara moral tidak boleh tetapi terjadi di negeri ini," tambahnya.

Rudi menambahkan, bentuk kreatifitas lain adalah adanya penjualan BBM bersubsidi ke pihak yang tidak tepat sasaran. Adanya hal tersebut telah mengambil hak yang membutuhkan.

"Penjualan lintas kita. Artinya yang harusnya perkebunan pertambangan tidak beli subsidi tapi beli lewat pihak ketiga yang berhak. Yang mampu punya mobil mewah beli lewat pembantunya," ungkap Rudi.

Menurut rudi, untuk menghindari kreatifitas tersebut harus timbul dari kesadaran masing-masing individu karena dengan melakukan kreatiftas yang betuknya semacam itu menyebabkan banyak pihak yang dirugikan. "Harus kesadaran kalau pemaksaaan yakni pembatasan pakai volume atau voucher susah sebab negara kita terlalu kreatif," tutup Rudi.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah akan Batasi...
Pemerintah akan Batasi Pembelian BBM Subsidi Mulai 1 Oktober 2024
PBOIN Tolak Pembatasan...
PBOIN Tolak Pembatasan BBM Bersubsidi
Pembatasan BBM Subsidi...
Pembatasan BBM Subsidi lewat MyPertamina
Daftar Mobil yang Dilarang...
Daftar Mobil yang Dilarang Konsumsi Pertalite Mulai September 2022
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Berlakukan Pembatasan BBM Subsidi
Pembatasan Pembelian...
Pembatasan Pembelian BBM Subsidi Masih Tersendat Aturan
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
2 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
3 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
3 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
3 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved