Swasta minat investasi di Bandara Kertajati

Kamis, 27 September 2012 - 15:57 WIB
Swasta minat investasi...
Swasta minat investasi di Bandara Kertajati
A A A
Sindonews.com - Pemerintah akan segera memproses skema pembangunan Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati melalui kerja sama pemerintah dan swasta (KPS).

Kepala Badan Koordinasi Promosi dan Penanaman Modal Daerah (BKPPMD) Jabar Agus Gustiar mengatakan, perubahan aturan tentang skema kerjama pemerintah dan swasta (KPS) bertujuan mempercepat pembangunan BIJB Kertajati.

Menurut dia, masuknya konsorsium pada pembangunan Bandara BIJB diharapkan segera menyelesaikan persoalan pembangunan bandara.

“Salah satu pilihan untuk pengembangan Bandara Kerjati yaitu melibatkan konsorsium. Mereka terdiri atas pengusaha Jabar, nasional, dan bisa jadi investor asing,” kata Agus Gustiar di Bandung, Kamis (27/9/2012).

Menurut dia, sejumlah pengusaha dari Kadin telah menyatakan kesiapannya terlibat pada pembangunan bandara tersebut.

Diakui dia, saat ini pembangunan Bandara Kertajati telah memasuki tahap clean and present demand. Proses pembangunan bandara yang terus berlanjut, semestinya diimbangi dengan berbagai kemudahan aturan dan perizinan.

Dia berharap, pembangunan Bandara Kertajati tidak tertunda lagi. Targetnya, tahun 2018, Bandara Kertajati mulai beroperasi.

Percepatan pembangunan bandara, akan berdampak positif bagi warga sekitar. Yaitu, mempercepat pertumbuhan ekonomi di kawasan tersebut. Pembangunan bandara di kawasan itu, juga akan menarik industri melakukan aktivitas bisnis di kawasan tersebut.

Sementara itu, Kepala Pusat Pengelolaan Risiko Fiskal, Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Freddy R Saragih mengatakan pihaknya akan mensosialisasikan sekema kerjasama natara pemerintah dan swasta untuk mempercepat pembangunan Bandara Kertajati.

“Selama ini, kami kurang mensosialisasikan membangun proyek dalam skema KPS. Padahal, akan cukup membantu,” kata dia.

Dalam waktu dekat, pihaknya akan melakukan pembicaraan dengan pemerintah Majalengka untuk merancang langkah-langkah yang diperlukan pada skema KPS. Skema KPS bisa dilakukan setelah pemerintah setempat menjamin ketersediaan lahan.

Hal senada juga dikemukakan Kabag Perencanaan Direktorat Hubungan Udara Kementerian Perhubungan Bintang Hidayat. Menurut dia, selama ini, pihaknya belum melihat adanya skema pembangunan Kertajati. Padahal, konsepnya bisa menggunakan KPS.

Melalui skema itu, diharapkan pembangunan bandara tidak lagi terkendala biaya. “Pemprov Jabar bisa me-review masterplan Kertajati untuk mempercepat proses KPS,” pungkas dia.

Lebih lanjut Bintang Hidayat mengatakan, keterlibatan Kemenhub yaitu pada pembangunan sisi udara. Itupun akan dilakukan apabila pemerintah daerah, swasta, dan BUMN sudah tidak mampu menalangi.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
3 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
4 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
6 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
8 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
9 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved