OJK : Konsumen miliki posisi tawar tinggi

Kamis, 18 Oktober 2012 - 11:21 WIB
OJK : Konsumen miliki...
OJK : Konsumen miliki posisi tawar tinggi
A A A
Sindonews.com - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Muliaman D Hadad mengingatkan, konsumen memiliki posisi tawar dalam melakukan transaksi keuangan. Apapun alasannya, menurut dia, konsumen selalu memiliki posisi yang tinggi karena untuk melindungi kepentingannya.

"Dalam kegiatan berkeuangan (konsumen) akan lebih tinggi posisi tawarnya dalam bertransaksi dan melindungi kepentingannya," kata Muliaman pada acara Sarasehan Pesan Otoritas Jasa Keuangan dalam Meningkatkan Edukasi dan Perlindungan Konsumen Jasa Keuangan di Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (18/10/2012).

Karena itu, dia melanjutkan, konsumen harus mengetahui fungsinya agar lebih paham dan juga dapat mempertahankan hak dari posisinya.

Langkah ini, kata Muliaman, termasuk dalam rencana OJK untuk menyiapkan strategi besar dalam memberikan edukasi dan perlindungan konsumen jasa keuangan. Dia menyebutkan, dua langkah ini akan mendekati dua aspek penting, pertama pencegahan dan penyelesaian masalah yang terjadi ketika melakukan transaksi keuangan.

"Jadi ini perpaduan yang serasi dan seimbang. Kita didik masyarakat, kita bangun resolusi, dan kita bisa meminimalisasi, isu pada masa yang akan datang," jelasnya.

Rencannya, OJK akan membuat satu desain edukasi dan perlindungan konsumen yang ditargetkan akan selesai di akhir tahun 2012. Desain ini nantinya akan mengatur dan mengidentifikasi isu perlindungan konsumen di masyarakat.

"Paling tidak akhir tahun ini, makin clear desain edukasi dan perlindungan konsumen bisa terwujud, terutama isu di pasar modal, mengingat OJK efektif mulai 1 Januari 2013," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OECD/INFE - OJK Conference...
OECD/INFE - OJK Conference di Bali
OJK Gelar Edukasi Keuangan...
OJK Gelar Edukasi Keuangan untuk Pelajar
Bikin Cemas Banyak Orang,...
Bikin Cemas Banyak Orang, Ini Detail Aturan Main POJK Stimulus Covid-19
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
OJK Pastikan Sektor...
OJK Pastikan Sektor Jasa Keuangan Pada Level Terkendali
OJK Menyadari Pentingnya...
OJK Menyadari Pentingnya GRC Terintegrasi di Sektor Jasa Keuangan
Berita Terkini
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
12 menit yang lalu
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
1 jam yang lalu
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
1 jam yang lalu
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
3 jam yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
4 jam yang lalu
Rusia Perluas Kuota...
Rusia Perluas Kuota Kuliah Gratis, Cetak Ahli Minyak hingga IT dari Indonesia
5 jam yang lalu
Infografis
10 Perguruan Tinggi...
10 Perguruan Tinggi Paling Banyak Sumbang PNS, Kampus Negeri Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved