Pertamina diminta gunakan teknologi pembatasan BBM

Kamis, 25 Oktober 2012 - 15:57 WIB
Pertamina diminta gunakan...
Pertamina diminta gunakan teknologi pembatasan BBM
A A A
Sindonews.com - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Hatta Rajasa memerintahkan PT Pertamina (persero) menyiapkan teknologi canggih pada program pembatasan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.

Cara ini dianggap bisa menjadi terobosan perusahaan minyak dan gas pelat merah tersebut di tahun 2013 untuk membatasi konsumsi BBM berlebihan. "Seharusnya Pertamina melakukan itu," kata Hatta di kantornya, Jakarta, Kamis (25/10/2012).

Dia menambahkan, teknologi tersebut dapat mengatur pengisian BBM secara otomatis. Dia mencontohkan, penerapan teknologi ini pada sebuah perusahaan nasional.

"Coba lihat, ada satu perusahaan namanya AKR perusahaan nasional kita. Itu dia mengisi pom bensin, saya lihat sendiri, langsung tercatat plat nomornya. Nanti dia kalau mau ngisi kembali tidak bisa keluar. Itu pengendailan melalui teknologi," papar Hatta.

Menurutnya, ini akan menghindari kendaraan yang dikategorikan "mencuri" minyak dapat dihilangkan. Apalagi jika dipasang di Kalimantan yang merupakan wilayah pencurian minyak terbesar.

"Saya tahu persis, melihat truk yg ngisi, gede truknya, ngisi lalu pergi, tidak lama ngisi lagi. Di kalimantan. Itu tidak bisa cek karena tidak ada sistem kontrolnya. Kemana barang itu? Masuk industri," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah akan Batasi...
Pemerintah akan Batasi Pembelian BBM Subsidi Mulai 1 Oktober 2024
Pembatasan BBM Subsidi...
Pembatasan BBM Subsidi lewat MyPertamina
PBOIN Tolak Pembatasan...
PBOIN Tolak Pembatasan BBM Bersubsidi
Daftar Mobil yang Dilarang...
Daftar Mobil yang Dilarang Konsumsi Pertalite Mulai September 2022
Pembatasan Pembelian...
Pembatasan Pembelian BBM Subsidi Masih Tersendat Aturan
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Berlakukan Pembatasan BBM Subsidi
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
2 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
3 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
4 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
Para Miliarder Teknologi...
Para Miliarder Teknologi Hamburkan Triliunan Rupiah untuk Riset Kehidupan Abadi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved