Realisasi pajak DIY capai Rp1,84 T

Selasa, 13 November 2012 - 18:06 WIB
Realisasi pajak DIY...
Realisasi pajak DIY capai Rp1,84 T
A A A
Sindonews.com - Kanwil Dirjend Pajak (DJP) DIY, berhasil memenuhi target realisasi pajak pada tahun 2012. Per 12 November kemarin, realisasi pajak yang diterima telah mencapai Rp1,84 triliun, atau sekitar 77,3 persen.

Padahal target yang dibebankan hanya sekitar Rp1,5 triliun yang setara dengan 71,25 persen. “Realisasi pajak sudah melebihi target yang ditetapkan,” jelas Kepala Pelayanan, Penyuluhan dan Humas Kanwil DJP DIY, Ayu Norita Wuryansari, Selasa (13/11/2012).

Menurutnya, pada 2012 ini, pajak DIY mengalami pertumbuhan sebesar 20,58 persen, dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Sedangkan jika dihitung dengan nominal, mengalami pertumbuhan sekitar Rp200-Rp300 miliar.

Pertumbuhan ini tidak lepas dari kondisi perekonomian di masyarakat yang membaik. Belum lagi muncul wajib pajak baru dan kesadaran warga dalam membayar pajak juga lebih bagus.

Penerimaan pajak di DIY sendiri, tertinggi didominasi dari pajak penghasilan (pph) sekitar Rp1,16 triliun. Sedangkan pajak penjualan dan barang mewah (pph dan PPNBM) menyumbang Rp547 miliar dan pajak bumi dan bangunan (PBB) sekitar Rp86 milliar.

Sementara itu, Kasi Dukungan Teknis dan Konsutasi Viki Kurniawan, mengaku penerimaan pajak belum didukung dengan kesadaran dari para wajib pajak. Ini bisa dilihat dari jumlah wajib pajak, maupun pemilik NPWP yang belum melakukan kewajibannya dalam membayar pajak ataupun melaporkan SPT tahunan.

Kanwil DJP DIY, juga menggelar lomba cerdas cermat tingkat SLTA tentang pajak yang diikuti 64 sekolah di lima kabupaten/kota di DIY.

Setiap pemenang di kabupaten diadu dalam grandfinal untuk memperebutkan juara I. Pemenang ini juga akan dilanjutkan dengan lomba tingka regional dan nantinya nasional.

“Kita ingin membangun kesadaran tentang pajak sejak dini dengan meningkatkan pemahaman kepada para anak-anak SMA,” jelasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
27 menit yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
43 menit yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
1 jam yang lalu
Kepala BGN Baru Sebut...
Kepala BGN Baru Sebut MBG Tender Politik Prabowo: Tak Bisa Dibubarkan
1 jam yang lalu
Potensi Tokenisasi Aset...
Potensi Tokenisasi Aset Capai USD2 Triliun di 2030, Keamanan Investor Jadi Kunci
2 jam yang lalu
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
2 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Efisiensi,...
Indonesia Efisiensi, Singapura Bagi-bagi Dolar dan Diskon Pajak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved