Pengembangan sentra buah Menoreh tak optimal

Kamis, 29 November 2012 - 18:01 WIB
Pengembangan sentra...
Pengembangan sentra buah Menoreh tak optimal
A A A
Sindonews.com - Pengembangan sentra buah lokal di kawasan perbukitan Menoreh, terhambat. Minimnya kesadaran warga menanam bibit buah baru membuat pengembangan kawasan ini tak berjalan sesuai harapan.

"Kesadaran masyarakat untuk menanam tanaman buah baru sangat sulit, seperti mengganti pohon durian yang sudah tua yang sudah tidak produktif. Padahal kami sediakan bibit unggul yang kualitas produksinya tidak kalah baik," kata Dinas Pertanian dan Kehutanan Kulonprogo, Bambang Tri, Kamis (29/11/2012).

Bambang mengatakan, pengembangan kawasan Bukit Menoreh sebagai pusat buah dilakukan secara bertahap. Anggaran yang cukup besar, membuat instansinya harus menggandeng pihak lain. Misalnya bekerjasama dengan perusahaan swasta melaui dana CSR.

Menurut dia, dalam rancangan pelaksanaan teknis, kawasan Bukit Menoreh meliputi Kecamatan Kalibawang, Nanggulan, Samigaluh, Girimulyo dan Kokap. Kalibawang akan dikembangkan sebagai sentra durian menoreh.

Nanggulan sebagai pusat pengembangan mangga dan rambutan. Sedangkan Kokap akan dikembangkansebagai sentra manggis dan durian. "Pada 2013, di Kalibawang akan dikembangkan kebun buah durian seluas 25 hektare menggunakan CSR dari Pertamina," terangnya.

Sementara, di Desa Hargorejo, Kokap, kata dia, akan dibantu dari Dirjen Pemberdayaan Daerah Kementerian Dalam Negeri. "Percepatan pengembangan kawasan sentra buah terus kami upayakan. Kami juga mengupayakan bantuan APBN," sambungnya.

Dia menjelaskan, Pemkab sendiri terus melakukan peremajaan dan perluasan lahan kebun buah. Hanya saja, dia memastikan upaya pemkab tidak akan berhasil tanpa dukungan kesadaran masyarakat. "Kami akan mengupayakan yang terbaik untuk meningkatkan pendapatan masyarakat," kata dia.

Dia menambahkan, dinas telah membangun berbagai fasilitas untuk mendukung kegiatan penanaman bibit buah yakni pembangunan infrastruktur jalan, menyediakan tanaman yang produktif dan jaringan irigasi serta embung.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini 5 Manfaat Makan...
Ini 5 Manfaat Makan Banyak Buah dan Sayuran Berwarna Hijau
Buavita Gelar Kampanye...
Buavita Gelar Kampanye AyoMinumBuah
Anak Anda Enggak Doyan...
Anak Anda Enggak Doyan Sayuran? Jangan Khawatir, Cobalah Tips Berikut Ini
Puluhan Tahun Hanya...
Puluhan Tahun Hanya Makan Buah dan Sayur, Influencer Vegan Meninggal karena Kelaparan
10 Buah dan Sayuran...
10 Buah dan Sayuran Rendah Gula, Baik untuk Penderita Diabetes
Aseibssindo Minta Pemerintah...
Aseibssindo Minta Pemerintah Tetapkan Kebijakan Relaksasi Impor Produk Buah dan Sayur
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
2 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
3 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
5 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
5 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved