Wamen ESDM: Presdir Exxon rugikan Indonesia

Rabu, 02 Januari 2013 - 19:04 WIB
Wamen ESDM: Presdir...
Wamen ESDM: Presdir Exxon rugikan Indonesia
A A A
Sindonews.com - Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Rudi Rubiandini membenarkan adanya pemberhentian Presiden Direktur Exxon Mobile Indonesia Richard J Owen oleh Kepala Satuan Kerja Sementara Pelaksana Kegiatan USaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SK Migas) Jero Wacik.

Rudi menilai, sosok Richard J Owen tidak pro terhadap kepentingan nasional sehingga pencapaian produksi 1 juta barel tidak tercapai tepat pada waktunya. "Tidak pro nasional dia," ujar Rudi kepada wartawan di Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (2/1/2013).

Tidak hanya itu, kata Rudi, kinerja Exxon cukup mengecewakan karena mundurnya berbagai proyek yang dilakukan Exxon Mobile. "Fasilitas produksi awal (Early Production Facilities/EPF) tidak jadi," tegas Rudi.

Sebelumnya, SK Migas menyatakan telah memberhentikan Presiden Direktur Exxon Mobile Indonesia Richard J Owen. Pemberhentian tersebut disebabkan karena penjualan blok Arun yang dibatalkan oleh perusahaan asal Amerika Serikat tersebut.

"Iya itu diganti, ada kaitannya dengan rilisnya Arun enggak jadi. Kemarin kan Exxon bilang mau jual aset Arun Blok B, tetapi setelah banyak perusahaan domestik nasional yang mau, dibatalin lepas asetnya," ujar Kepala Divisi Humas SK Migas Hadi Prasetyo.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Serahkan SK CPNS, Bupati...
Serahkan SK CPNS, Bupati Luwu Utara: Tak Boleh Pindah Selama Minimal 10 Tahun
Terima SK, 132 CPNS...
Terima SK, 132 CPNS Kota Palopo Diharap Bekerja Baik dan Disiplin
BKPSDMD Parepare Maksimalkan...
BKPSDMD Parepare Maksimalkan Layanan Kepegawaian
Kakanwil Kemenkumham...
Kakanwil Kemenkumham Sulsel Serahkan 223 SK CPNS, Didominasi Penjaga Tahanan
Basmin Serahkan SK 78...
Basmin Serahkan SK 78 CPNS dan 18 PPPK Formasi Tahun 2021
10 Produsen Migas Terbesar...
10 Produsen Migas Terbesar yang Berada di Indonesia
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
23 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
47 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved