Abe berharap ekonomi Jepang kembali menggeliat

Minggu, 20 Januari 2013 - 10:46 WIB
Abe berharap ekonomi...
Abe berharap ekonomi Jepang kembali menggeliat
A A A
Sindonews.com - Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe berharap perekonomian negaranya kembali hidup. Berbagai upaya telah dilakukan, salah satunya dengan meningkatkan anggaran belanja negara.

Dalam pidato pertamanya tahun ini, Abe menyerukan "roket-pemulihan ekonomi". Dia mengatakan, bulan depan sebagai awal 'Tahun Ular', diyakininya sebagai "simbol kemakmuran bisnis". Dilansir The Telegraph, Minggu (20/1/2013), dia berharap saham dan pasar mata uang menanggapinya dengan baik.

Masyarakat Jepang pada pemilihan umum bulan lalu, merespon positif langkah Abe dalam mendorong pertumbuhan ekonomi negara terbesar ketiga di dunia itu. Di dalam negeri, dia akan memfokuskan investasi pada tiga aspek, yaitu daerah yang rusak akibat tsunami Maret 2011, perbaikan infrastruktur, serta pembangunan sekolah dan rumah sakit.

Bulan ini, kabinet Jepang telah menyetujui paket stimulus pemerintahan Abe sebesar USD10,3 triliun. Tujuannya untuk menambah sekitar 2 poin persentase pertumbuhan sektor riil dan menciptakan lebih dari 600 ribu lapangan pekerjaan.

"Pemerintah juga menekan kebijakan moneter melalui Bank Sentral Japan (BoJ), termasuk menaikkan target inflasi negara sebesar 2%," ujar Abe.

Para pemimpin bisnis Jepang menyambut baik langkah Abe. "Ini waktu yang baik melakukan langkah-langkah cepat," kata Hiromasa Yonekura, ketua Federasi Bisnis Jepang.

Dilaporkan, perdagangan di Nikkei rata-rata meningkat secara dramatis. Sementara yen akhirnya kembali ke tanah atas dolar AS, sebagai bantuan untuk eksportir Jepang. Di mana pada Jumat (18/2013), dolar naik ke level tertinggi terhadap yen dalam dua tahun terakhir.
(dmd)
Berita Terkait
5 Strategi Pemulihan...
5 Strategi Pemulihan Ekonomi ASEAN dari Dampak Covid-19
Ekonomi Asia Mulai Bangkit,...
Ekonomi Asia Mulai Bangkit, Bagaimana dengan Indonesia?
IMF: Jika Ekonomi Global...
IMF: Jika Ekonomi Global Terbelah, Asia Jadi Pecundang Terbesar
Ekonomi Membaik, Repower...
Ekonomi Membaik, Repower Asia Bidik Penjualan Rp147,96 Miliar
Perlindungan Alam di...
Perlindungan Alam di Asia Tenggara Berpotensi Tumbuhkan Ekonomi
Diplomat AS dan Eropa...
Diplomat AS dan Eropa Desak Sri Lanka Cabut Status Keadaan Darurat
Berita Terkini
Sanksi AS Gagal Runtuhkan...
Sanksi AS Gagal Runtuhkan Moskow, Rusia Catat Pertumbuhan Ekonomi 4,1%
6 menit yang lalu
Scooter Prix dan Pertamina...
Scooter Prix dan Pertamina Mandalika Racing Series Bisa Menjadi Katalisator Ekonomi
8 menit yang lalu
Kementerian BUMN Dorong...
Kementerian BUMN Dorong Penguatan Komunikasi Digital Lewat Workshop Media Sosial Berbasis AI
38 menit yang lalu
Kinerja Positif, Indonesia...
Kinerja Positif, Indonesia Re Catat Laba Konsolidasi Rp72,7 Miliar di 2024
1 jam yang lalu
19 Perusahaan Korsel...
19 Perusahaan Korsel Bakal Tambah Investasi Rp30 Triliun usai Bertemu Prabowo, Ini Daftarnya
2 jam yang lalu
Optimalkan Potensi KEK...
Optimalkan Potensi KEK Mandalika dengan Membangun Ekosistem Pariwisata Hijau
2 jam yang lalu
Infografis
Megawati Hangestri Diminati...
Megawati Hangestri Diminati Klub Jepang, Turki, dan Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved