Pengajuan redesain investor Pasar Turi ditolak

Kamis, 24 Januari 2013 - 19:30 WIB
Pengajuan redesain investor...
Pengajuan redesain investor Pasar Turi ditolak
A A A
Sindonews.com - Pedagang Pasar Turi kini bisa sedikit lega. Pengajuan redesain Pasar Turi yang dilayangkan investor ke Pemkot Surabaya ditolak. Keputusan ini membuat bangunan Pasar Turi Baru tak bisa diubah lagi.

Sikap pemkot tersebut menjawab pengajuan investor atas perubahan desain Pasar Turi Baru yang tertuang dalam surat No 511.4/067/436.1.2/2013 perihal pelaksanaan perjanjian pembangunan dan pengelolaan Pasar Turi.

Surat tersebut dibubuhi tanda tangan Asisten II selaku Ketua Tim Asistensi Pembangunan TPS (tempat penampungan sementara) dan Pembangunan Kembali Pasar Turi, Muhlas Udin. Surat tersebut ditujukan kepada PT Gala Bumi Perkasa selaku pemohon pengajuan yang ditembuskan kepada PT Central Asia Investment dan PT Lucida Megah Sejahtera.

Dalam surat itu, tertuang penolakan pada huruf tiga yang menyebutkan jika perubahan redesain pembangunan Pasar Turi tidak dapat dikabulkan karena perubahan redesain bangunan tidak sesuai dengan ketentuan perundang-undangan terkait izin bangunan.

"Jadi tidak dikabulkan adanya perubahan desain. Semua itu dinilai sesuai dengan perundangan-undangan terkait izin mendirikan bangunan," ujar sumber yang tak mau disebutkan namanya, Kamis (24/1/2013).

Meski ada penolakan, pihak investor tetap bersikukuh mengajukan perubahan redesain. Alasannya untuk membuat pembangunan Pasar Turi Baru lebih nyaman. Salah satunya, memperlebar jalan akses masuk dan akan mengubah posisi lift pengunjung di sebelah kanan dan kiri bangunan.

Ketua Himpunan Pedagang Pasar Turi (HPP), M Taufik menuturkan, desain saat ini sudah disepakati pedagang. Terlebih, akan ada 16 eskalator yang akan ada di komplek Pasar Turi Baru yang saat ini sudah dalam tahap pembangunan.

"Sebenarnya, konsep sekarang sudah bagus, tapi dari pengajuan redesain itu dari 16 eskalator nantinya hanya ada delapan saja. Dari pedagang sendiri tidak mempersoalkan perubahan desai selama menguntungkan, sekarang ini sebenarnya sudah bagus," kata Taufik.

Pihaknya mendorong agar investor segera menuntaskan pekerjaan, agar para pedagang yang sudah enam tahun kelimpungan pasca kebakaran Pasar Turi, bisa kembali berdagang.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sejarah Kelam Pasar...
Sejarah Kelam Pasar Turi, 15 Tahun Penuh Penantian
Tinjau Kesiapan Operasional...
Tinjau Kesiapan Operasional Pasar Turi Baru, LaNyalla Imbau Tenant Segera Isi Stan
Pasar Turi Baru Beroperasi,...
Pasar Turi Baru Beroperasi, inilah Tonggak Kebangkitan Pusat Belanja Indonesia Timur.
15 Tahun Mangkrak, Pasar...
15 Tahun Mangkrak, Pasar Turi Baru Beroperasi di Era Wali Kota Eri Cahyadi Tonggak Kebangkitan Pusat Belanja Indonesia Timur
Bos Pasar Turi Henry...
Bos Pasar Turi Henry J Gunawan Meninggal Dunia
Lewat Jalan Panjang...
Lewat Jalan Panjang Berliku, Wali Kota Eri Cahyadi Berhasil Operasikan Kembali Pasar Turi Baru
Berita Terkini
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
46 menit yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
46 menit yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
1 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
1 jam yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
1 jam yang lalu
Infografis
Gugatan PDIP soal Keabsahan...
Gugatan PDIP soal Keabsahan Pencalonan Gibran Ditolak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved