Kulonprogo desak bentuk tim gabungan proyek bandara

Minggu, 27 Januari 2013 - 13:15 WIB
Kulonprogo desak bentuk...
Kulonprogo desak bentuk tim gabungan proyek bandara
A A A
Sindonews.com - Kepastian pembangunan megaproyek bandara internasional di Kulonprogo masih tanda tanya. Angkasa Pura selaku pemrakarsa belum membuat progres apa pun. Karena itu, Pemkab Kulonprogo meminta agar dibentuk tim gabungan sehingga koordinasi berjalan lebih cepat.

Sekretaris Daerah Kabupaten Kulonprogo, Budi Wibowo mengatakan, selama ini baik pemrakarsa, Pemda DIY maupun Pemkab memiliki tim sendiri. Sehingga, untuk membuat sebuah keputusan harus melalui mekanisme yang rumit. Padahal, jika dibentuk tim keputusan akan lebih cepat.

“Sekarang kan enggak. Pemrakarsa rapat, Pemda rapat, kabupaten juga begitu. Mekanismenya terlalu lama. Nah tim gabungan yang kami usulkan itu semacam steering committee agar reaksinya lebih cepat,” jelas Budi, Minggu (27/1/2013).

Dia mengatakan, sampai saat ini pemkab masih menunggu kebijakan dari Angkasa Pura. Namun sesuai tahapan, pemrakarsa seharusnya mulai membuat dokumen tanah. Meski begitu, Pemkab tetap mengidentifikasi lahan atas dasar masterplan. “Proses identifikasi sudah terus berjalan dan sudah separuhnya selesai,” terangnya.

Menurut Budi, jika dokumen pengadaan tanah oleh pemrakarsa selesai maka BPN selaku leader akan terjun ke masyarakat. BPN juga akan melelang tim appraisal untuk menilai harga tanah calon lokasi bandara. Setelah itu dilakukan public hearing sebelum proses ganti rugi dilakukan.

“Jika ada keberatan dari masyarakat atau ada yang tidak setuju bisa mengajukan ke PTUN, sampai ke Mahkamah Agung. Yang pasti harganya sesuai penilaian tim appraisal. Tapi, kalau ternyata dianggap terlalu tinggi dan tidak memberi keuntungan untuk pemrakarsa, bisa saja batal,” tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
3 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
3 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
4 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
6 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
6 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
6 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved