Mentan dan Bulog saling bantah

Selasa, 29 Januari 2013 - 09:56 WIB
Mentan dan Bulog saling...
Mentan dan Bulog saling bantah
A A A
Sindonews.com - Perum Badan Urusan Logistik (Bulog) mengaku belum mendapatkan margin fee dari pemerintah untuk kegiatan distribusi beras subsidi atau public service obiligation (PSO) yang dilakukannya. Karena itu, Bulog menyatakan akan terus berjuang untuk mendapatkannya.

"Iya sedang diperjuangkan terus," singkat Direktur Utama Bulog Sutarto Ali Muso usai Rapat Kerja Pemerintah di JCC, Jakarta, Senin (28/1/2013) malam.

Bertentangan dengan Bulog, Menteri Pertanian (Mentan) Suswono membantah penyataan tersebut. "Tidak benar itu, enggak mungkin. Apakah kurang efisien dalam pelaksanaan atau tidak nanti bisa dicek," kata Suswono.

Mentan menjelaskan, pemerintah selalu memberikan pembayaran kepada Bulog untuk beras PSO dengan harga di atas Harga Pokok Pembelian (HPP). "Selama ini Bulog kan diberikan margin. Kan pemerintah sendiri menetapkan HPP. Misalnya, Rp6.600 kalau beras. Tetapi kemudian pemerintah membeli ke Bulog kan di atas itu. Ada margin Rp1.000 lebih kalau enggak salah," terangnya.

Sebelumnya diberitakan, Bulog menuntut pemerintah agar segera memberikan margin fee untuk kegiatan PSO yang dilakukannya. Pasalnya, selama ini Bulog mengaku tidak pernah menerima margin fee dalam pelaksanaan distribusi beras.

"Bulog belum pernah menerima margin fee dari pemerintah," kata Sutarto awal bulan ini.

Akibat tidak adanya margin fee dari pemerintah pada tahun ini, sambungnya, Bulog mengalami defisit PSO sebesar Rp269 miliar. "Harusnya Bulog mendapat fee, tapi karena HPP yang rendah, kita potensi defisit 269,03 miliar," ungkap dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pecah Rekor, Impor Beras...
Pecah Rekor, Impor Beras 2024 Butuh Anggaran Lebih Rp30 Triliun
Peningkatan Produksi...
Peningkatan Produksi Beras Disebut Hanya 0,55% dalam 22 Tahun, Gak Bahaya Ta?
Harga Beras Naik Gila-gilaan,...
Harga Beras Naik Gila-gilaan, Produksi RI Minus 2,8 Juta Ton
Anomali Harga Beras...
Anomali Harga Beras Bikin Boncos Rp99 T, Pemerintah Ultimatum Pelaku Usaha 2 Minggu
Beras Premium Langka...
Beras Premium Langka dan Mahal, Begini Penjelasan BI Jakarta
Awas, Harga Beras Dapat...
Awas, Harga Beras Dapat Mencapai 30 Ribu per Kilo, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
30 menit yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
37 menit yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
2 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
3 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
4 jam yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
4 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved