RI-Nigeria sepakat tingkatkan nilai perdagangan

Senin, 04 Februari 2013 - 10:46 WIB
RI-Nigeria sepakat tingkatkan...
RI-Nigeria sepakat tingkatkan nilai perdagangan
A A A


Sindonews.com - Indonesia dan Nigeria sepakat meningkatkan nilai perdagangan antar kedua negara menjadi USD5 miliar dalam tiga tahun ke depan.

Kesepakatan ini dicapai dalam pertemuan bilateral Menteri Perdagangan RI, Gita Wirjawan dan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Chatib Basri dengan Menteri Perdagangan dan Investasi Nigeria, Olusegun Olutoyin Aganga di Abuja, Nigeria, Sabtu (2/2/2013) waktu setempat.

Kesepakatan lain yang dicapai dalam pertemuan tersebut, pembentukan Preferential Trade Agreement (PTA) dan task force untuk membuat roadmap pengembangan perdagangan dan investasi antar kedua negara.

"PTA dengan Nigeria adalah langkah yang tepat untuk dapat mengembangkan pasar produk industri Indonesia ke pasar-pasar non tradisional yang selama ini sulit ditembus," ujar Gita dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin (4/2/2013).

Selain meningkatkan nilai perdagangan, Mendag Gita Wirjawan juga menekankan pentingnya dilakukan ‘rebalancing’ perdagangan yang menguntungkan kedua negara. Pernyataan tersebut disambut baik oleh Menteri Perdagangan dan Investasi Nigeria. Menurut Olusegun Agangan, perlu dilakukan pembuatan rencana aksi untuk mencapai hal tersebut.

Total nilai perdagangan Indonesia-Nigeria pada 2011 mencapai USD2,1 miliar. Sementara, pada periode Januari-Oktober 2012, perdagangan keduanya mencapai USD2,7 miliar. Dalam hal ini, Indonesia selalu mengalami defisit rata-rata sekitar USD1,5 miliar setiap tahunnya, karena impor minyak dari Nigeria.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hubungan Dagang 2 Musuh...
Hubungan Dagang 2 Musuh Utama Amerika Kian Lengket: Tembus Rp244,7 Triliun
Melihat Sudut Pandang...
Melihat Sudut Pandang China ke Indonesia, Mitra Dagang Terbesar dalam 1 Dekade
RI-Bangladesh Sepakati...
RI-Bangladesh Sepakati Kerja Sama Dagang Rp4,53 Triliun
Mengembalikan Persahabatan...
Mengembalikan Persahabatan Indonesia-Rusia
Jepang Garap 6.794 Proyek...
Jepang Garap 6.794 Proyek di Indonesia, Airlangga Sambut Peluang Kerja Sama Baru
Indonesia dan China...
Indonesia dan China Dorong Kerja Sama Investasi dan Perdagangan
Berita Terkini
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
50 menit yang lalu
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
1 jam yang lalu
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
2 jam yang lalu
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
2 jam yang lalu
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
2 jam yang lalu
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
3 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved