Komisi VI DPR akan selesaikan kredit UMKM

Rabu, 13 Februari 2013 - 19:21 WIB
Komisi VI DPR akan selesaikan...
Komisi VI DPR akan selesaikan kredit UMKM
A A A
Sindonews.com - Komisi VI DPR RI besok pagi akan meninjau para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di DIY-Jateng yang menjadi korban gempa 2006. Kedatangan para wakil rakyat ini untuk memastikan penyelesaian kredit macet yang ditanggung mereka, termasuk bagi para nasabah di koperasi dan lembaga keuangan lainnya.

Kepala Disperindagkop dan UMKM, Riyadi Ida Bagus mengatakan, kunjungan Komisi VI DPR akan dipusatkan di Krebet, Pajangan Bantul. Daerah ini menjadi salah satu sentra industri topeng yang terdampak gempa bumi.

“Hari ini komisi VI bersama dengan Kementerian BUMN dan Kementerian terkait akan mengecek langsung kondisi UMKM yang menjadi korban gempa,” tutur Riyadi di Yogyakarta, Rabu (13/2/2013).

Sebelumnya, Komisi VI DPR telah menetapkan penghapusan kredit bagi debitur UMKM di perbankan BUMN. Kehadiran mereka juga untuk menuntaskan sisa kredit yang ada di koperasi dan lembaga keuangan lainnya, termasuk menentukan mekanisme penyelesaian dan penghapusan kredit gempa para pelaku UMKM.

Saat ini, ada sekitar 21 koperasi yang menanggung kredit macet yang dialami para pelaku UMKM. Total kreditnya mencapai Rp7,083 miliar. Sebelumnya jumlah kredit pokok yang ada hanya Rp5,44 miliar. Namun karena ada bunga dan denda, jumlah kredit ini melonjak menjadi Rp7,08 miliar.

Selain itu, masih ada sekitar Rp661,4 juta kredit lainnya di lembaha keuangan lain, dan sekitar Rp553 juta di BUMN non perbankan. “Harapan kita yang koperasi ini bisa diselesaikan dengan CSR oleh BUMN non perbankan,” tandas Riyadi.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sri Minta Perbankan...
Sri Minta Perbankan Jangan Takut Kasih Utang ke UMKM
OJK Siap Longgarkan...
OJK Siap Longgarkan Aturan Batas Maksimum Kredit Di Masa Pandemi
Pemerintah Bakal Hapus...
Pemerintah Bakal Hapus Kredit Macet UMKM, BRI Sudah Usulkan Sejak 2021
Respons Rencana Hapus...
Respons Rencana Hapus Kredit Macet UMKM, Asprindo: Perlu Didampingi Agar Bisa Bangkit
Kenaikan Pagu Kredit...
Kenaikan Pagu Kredit BRI Dorong Kebangkitan UMKM
Segera Disahkan, RUU...
Segera Disahkan, RUU Cipta Kerja Jadi Stimulus Dongkrak UMKM
Berita Terkini
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
8 menit yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
57 menit yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
1 jam yang lalu
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
1 jam yang lalu
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
2 jam yang lalu
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
3 jam yang lalu
Infografis
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved