Pengusaha gugat Permendag waralaba restoran

Sabtu, 16 Februari 2013 - 15:16 WIB
Pengusaha gugat Permendag...
Pengusaha gugat Permendag waralaba restoran
A A A
Sindonews.com - Perhimpunan Waralaba dan Lisensi Indonesia (Wali) mengaku akan mengajukan judicial review atas Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 7/2013 tentang Pengembangan Kemitraan dalam Waralaba untuk Jenis Usaha Jasa Makanan dan Minuman, ke Mahkamah Agung (MA).

Hal tersebut dikatakan Ketua Dewan Penasehat Wali, Amir Karamoy saat dihubungi Sindonews, Sabtu (16/2/2013).

Menurutnya, isi dari Permendag No 7/2013 lebih pro pengusaha besar daripada ke usaha kecil dan menengah (UKM). Karena itu, pihaknya meminta agar Permendag tersebut segera dicabut atau direvisi.

"Kami akan melakukan judicial review. Saat ini sedang kami bicarakan dengan para lawyer. Tujuannya, agar 'penyertaan modal' dalam Permendag No 7 tahun 2013 itu dicabut," jelasnya.

Dia menilai, pemerintah terlalu tergesa-gesa dalam mengambil kebijakan. Aturan yang dibuat bersifat politis dengan alasan membela rakyat. "Padahal, mereka tidak membela rakyat, tapi menjebak UKM dengan pola penyertaan modal," jelas Amir.

Pihaknya siap jika pemerintah dalam hal ini, Kementerian Perdagangan memanggil Wali untuk dimintai masukan. "Selama ini, Permendag yang dibuat tidak pernah mengundang kita. Mereka kan orang-orang pintar," ujar Amir, sambil tersenyum.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pameran Waralaba FLEI...
Pameran Waralaba FLEI 2024 Bakal Digelar di Jakarta, Catat Tanggalnya
Indonesia Franchise...
Indonesia Franchise Week Dorong Pertumbuhan Bisnis Waralaba Indonesia
Optimistis Sambut Tahun...
Optimistis Sambut Tahun Baru, 87 Persen Pengusaha Waralaba Siap Ekspansi di 2022
Sangat Prospek, di Tengah...
Sangat Prospek, di Tengah Krisis, Waralaba Alfamart Tetap Bertumbuh
10 Franchise dengan...
10 Franchise dengan Film Terbanyak, Ada yang Sampai Ratusan
Permintaan Tinggi, Franchise...
Permintaan Tinggi, Franchise & License Expo Indonesia Hadir 2 Kali Tahun Ini
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
1 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
1 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
3 jam yang lalu
Infografis
Aguan Sugianto, Pengusaha...
Aguan Sugianto, Pengusaha Sukses Pendiri Agung Sedayu Group
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved