Belum saatnya Pertamina kelola blok Mahakam

Senin, 18 Februari 2013 - 18:57 WIB
Belum saatnya Pertamina...
Belum saatnya Pertamina kelola blok Mahakam
A A A
Sindonews.com - Mantan Direktur Utama Pertamina, Ari Sumarno mendukung penuh jika Pertamina ditunjuk sebagai operator blok Mahakam. Namun belum untuk saat ini, pasalnya penguasaan teknologi dan manajerial blok Mahakam memerlukan kebijakan serta kepemimpinan yang kuat.

“Karena tanpa penguasaan yang kuat maka nasionalisme hanya retorika belaka,” kata Ari saat dihubungi, di Jakarta, Senin (18/2/2013).

Melihat kemampuan Pertamina, imbuhnya, jangan hanya dilihat dari sisi kemampuannya dalam meningkatkan produksi saja. Sebagai oil company harus dilihat seberapa besar Pertamina telah menguasai cadangan migas.

“Ini hal prinsip yang harus terbukti terdapat pada perusahaan minyak manapun di dunia tidak terkecuali bagi Pertamina,” kata dia.

Sebelumnya, VP Corporate Communication Pertamina, Ali Mudakir mengatakan, pihaknya masih menunggu keputusan Pemerintah terkait pengelolaan blok Mahakam.

Perusahaan yang mengaku dilibatkan dalam penentuan pengelola blok ini membantah tudingan yang menganggap Pertamina tak sanggup mengelola industri hulu minyak bumi dan gas. “Yang jelas soal Mahakam masih dibicarakan, kita tunggulah,” ujarnya.

Seperti diketahui, Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang bekerja di blok Mahakam saat ini yaitu Total E&P berpartner dengan Inpex dengan komposisi 50 persen-50 persen, telah menginvestasikan setidaknya USD27 miliar atau sekitar Rp250 triliun. Sejak masa eksplorasi dan pengembangannya telah memberikan penerimaan negara sebesar USD83 miliar atau sekitar Rp750 triliun.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kelola 2 Blok Migas...
Kelola 2 Blok Migas Raksasa, Pengamat: Pertamina Menjawab Keraguan
Di HUT ke-50 PDIP, Jokowi...
Di HUT ke-50 PDIP, Jokowi Pamer Bisa Rebut Freeport hingga Blok Mahakam
Cari Cadangan Ekonomis,...
Cari Cadangan Ekonomis, PHM Mulai Bor Sumur Eksplorasi TDE C-1X
Topang Produksi WK Mahakam,...
Topang Produksi WK Mahakam, PHM Mulai Proses Sail Away Jacket Proyek JSN
Pemerintah Berikan Banyak...
Pemerintah Berikan Banyak Insentif untuk Blok Mahakam
Gandeng Eni, Pertamina...
Gandeng Eni, Pertamina Resmi Kelola Blok Peri Mahakam
Berita Terkini
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
1 menit yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
11 menit yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
48 menit yang lalu
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
1 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
1 jam yang lalu
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
1 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved