Melalui lelang, harga daging diyakini bisa turun

Senin, 25 Februari 2013 - 12:13 WIB
Melalui lelang, harga...
Melalui lelang, harga daging diyakini bisa turun
A A A
Sindonews.com - Menteri Perdagangan (Mendag) Gita Wirjawan memastikan harga daging sapi akan turun jauh di bawah harga saat ini yang mencapai Rp90 ribu per kg apabila impor dilakukan melalui sistem lelang, bukan lagi melalui tender. Karena itu, stabilisasi harga daging sapi tidak akan membutuhkan penetapan harga patokan.

"Kalau daging enggak akan ada (penetapan) harga pasar. Tapi kita enggak melihat harga enggak turun dari Rp90 ribu (per kg) kalau hal-hal yang diperintahkan Pak Menko itu dilakukan," ujar Gita Wirjawan saat ditemui di Kemenko Perekonomian, Jakarta, Senin (25/2/2013).

Dia menjelaskan, nantinya dalam pelaksanaan lelang impor daging sapi, importir yang mampu menawarkan daging sapi dengan harga dan kualitas terbaik lah yang akan menjalankan impor.

Karena itulah dapat dipastikan harga daging sapi bisa jauh lebih rendah dari saat ini. "Harga yang paling murah dengan catatan bisa memenuhi ketentuan teknis, kualitasnya juga harus terjamin," imbuhnya.

Impor daging sapi melalui lelang ini, lanjut Gita, persaingan di antara importir akan lebih ketat sehingga mereka semakin terdorong untuk melakukan efisiensi sekaligus meningkatkan kualitas.

"Ini akan jauh lebih kompetitif dengan partisipan impor supaya mereka bisa lebih menjamin bukan hanya kualitas saja tapi juga harga yang bisa bersaing, yang lebih bisa bersaing yang akan diberi kesempatan," pungkas Gita.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Perlu Khawatir Bakal...
Tak Perlu Khawatir Bakal Langka, Berikut 5 Olahan Daging Sapi yang Bisa Disimpan Lama
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Stok Daging Surplus,...
Stok Daging Surplus, Kementan: Mestinya Harga Tidak Naik
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
5 Ide Olahan Daging...
5 Ide Olahan Daging Sapi Kurban yang Mudah Dibuat di Rumah, Praktis dan Lezat
Berita Terkini
Fokus Tumbuh Berkelanjutan,...
Fokus Tumbuh Berkelanjutan, Pegadaian Perkuat Strategi Lewat Sales Town Hall 2026
12 menit yang lalu
Rebut Harta Karun Dinasti...
Rebut Harta Karun Dinasti Assad, Prancis Pulangkan Aset Rp1 Triliun ke Suriah!
32 menit yang lalu
Harga Emas Jatuh Rp14...
Harga Emas Jatuh Rp14 Ribu per Rabu 8 Juli 2026, Buyback Ambrol Rp21.000
2 jam yang lalu
Daftar di Sini dan Simak...
Daftar di Sini dan Simak Webinar Strategi Kelola Keuangan dari MNC Asset Management dan Invesnow!
2 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Terkoreksi 0,04 Persen di Level 5.984
3 jam yang lalu
Perusahaan yang Sahamnya...
Perusahaan yang Sahamnya Dimiliki Kaesang Kesandung Kredit Macet, Utang Bank Tembus Rp2,8 Triliun
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved