Kadin dukung Agus Marto jadi Gubernur BI

Rabu, 27 Februari 2013 - 11:22 WIB
Kadin dukung Agus Marto...
Kadin dukung Agus Marto jadi Gubernur BI
A A A
Sindonews.com - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin), Suryo Bambang Sulisto menyatakan dukungannya terhadap pencalonan Menteri Keuangan (Menkeu) Agus Martowadojo sebagai calon tunggal Gubernur Bank Indonesia (BI) karena dianggap berkompeten menduduki posisi tersebut.

"Pak Agus berkompeten. Saat ini, dia menjadi Menteri Keuangan untuk memerankan kunci yang sangat penting pada perekonomian kita," terang Bambang di Gedung BEI, Jakarta, Rabu (27/2/2013).

Kendati demikian, sebagai bagian dari bangsa Indonesia, dia mempercayakan proses tersebut pada ketentuan yang berlaku dan menyerahkan kewenangan pencalonan kepada presiden yang memiliki hak prerogatif.

Ke depannya, Bambang menambahkan, siapapun yang akan terpilih mengemban amanat sebagai 'BI 1' adalah sosok yang benar-benar memiliki bekal pemahaman dan pengalaman berkaitan dengan pengembangan sektor usaha dan bisnis.

"Saya mendukung saja, tapi siapapun nantinya harus memahami dunia usaha dan bisnis," tegas dia.

Seperti diketahui, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) hanya menyerahkan satu nama calon Gubernur BI periode 2013-2018 kepada DPR pada Jumat pekan lalu. Agus dicalonkan untuk menggantikan Darmin Nasution, yang masa jabatannya akan berakhir pada 23 Mei 2013 mendatang.

Adapun alasan orang nomor wahid di Tanah Air tersebut memilih Agus sebagai Gubernur BI lantaran dinilai memiliki pengalaman panjang di industri perbakan dan keuangan Indonesia, Agus memahami dengan baik menjaga fiskal dan sektor riil berjalan di Indonesia.

Selain itu, Agus memiliki hubungan yang baik dengan semua lembaga di luar Kementerian Keuangan, seperti BI, Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan juga lembaga keuangan internasional, seperti Bank Dunia, IMF, dan lain-lain.

Terakhir, profesionalitas, kapabilitas, dan integritas Agus dinilai sangat baik, baik sebagai bankir swasta maupun saat menjadi bankir pemerintah, dan ketika sebagai Menkeu.

“Hal-hal tersebut yang melatarbelakangi mengapa Pak Agus Marto diusulkan sabagai Gubernur BI,” ungkap Staf Khusus Presiden bidang Ekonomi dan Pembangunan, Firmanzah belum lama ini.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia, BI Kooperatif dengan KPK
Perry Warjiyo Kembali...
Perry Warjiyo Kembali Terpilih jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Bank Indonesia Sebut...
Bank Indonesia Sebut Pemilihan Deputi Gubernur BI Melalui Sistem Meritokrasi
Tiga Kandidat Bersaing...
Tiga Kandidat Bersaing Uji Kelayakan Deputi Gubernur BI Hari Ini
Berita Terkini
Teluk Kembali Memanas,...
Teluk Kembali Memanas, China Siaga Jaga Produksi BBM Tetap Tinggi
33 menit yang lalu
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
10 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
11 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
13 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
14 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
15 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved