Penjualan produk elektronik diprediksi naik

Jum'at, 01 Maret 2013 - 16:58 WIB
Penjualan produk elektronik...
Penjualan produk elektronik diprediksi naik
A A A
Sindonews.com - Penjualan produk elektronik perkirakan akan lebih baik dari tahun lalu. Kontribusi terbesar dari penjualan produk elektronik dipastikan masih berasal dari televisi LCD.

Branch Head PT Sony Indonesia Budi Irawan mengatakan, pertumbuhan ekonomi Jabar dipastikan lebih baik dari tahun kemarin. Sejalan dengan itu, upah minimum kota (UMK) juga lebih baik dari tahun 2012. Kondisi tersebut dipastikan meningkatkan minat masyarakat berbelanja produk elektronik.

"Saat ini, market share Sony sebesar 9 persen. Sejalan dengan potensi market yang kian besar, kami optimistis market share Sony di 2013 bisa mencapai 12 persen," jelas Budi Irawan di sela-sela pameran produk Sony di Sasana Budaya Ganesha (Sabuga), Kota Bandung, Jumat (1/3/2013).

Dari sisi volume penjualan, Budi menargetkan pertumbuhan penjualan sampai 50 persen dari tahun 2012. Namun demikian, Budi tidak menyebutkan pencapaian penjualan pada periode tersebut. Akan tetapi, Sony tercatat menguasai pangsa pasar elektronik sekitar 7-8 persen di tahun 2012.

Diakui dia, Jawa Barat termasuk provinsi yang diandalkan dalam penjualan produk Sony, setekah Jakarta dan Surabaya. Jabar selama ini berkontribusi 30 persen terhadap penjualan nasional. Posisi tersebut dipastikan akan tetap dicapai, sejalan peningkatan kelas menengah di kawasan ini.

"Jumlah masyarakat kelas menengah di Jabar semakin banyak. Kondisi tersebut secara kangsung meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membeli produk midle up," pungkas dia.

Untuk diketahui, produk Sony dibanderol pada kisaran harga menengah atas. Walaupun, beberapa produk terbarunya menyasar segmen menengah bawah.

Lebih lanjut Budi menjelaskan, kontribusi terbesar dari penjualan elektronik berasal dari produk televisi. Hal itu dikarenakan, masih berjalannya transformasi masyarakat dari menggunakan tv tabung ke tv LCD. Tahun ini, market tv LCD diperkirakan mencapai 2 juta unit.

"Selama lima tahun terakhir, penjualan televisi terus meningkat. Tahun ini, market televisi diperkirakan mencapai 2 juta unit," ujar dia.

Tahun lalu, kontribusi televisi terhadap penjualan produk televisi mencapai 30 persen. Disusul produk laptop 30 persen, dan sisanya produk elektronik lainnya.

Menurut dia, penjualan laptop tetap prospektif walaupun banyak bekeluaran tablet dan sejenisnya. Laptop masih diburu masyarakat karena fungsinya yang lebih luas.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hadirkan Pengalaman...
Hadirkan Pengalaman Baru, Acer Day Boyong Laptop Tahan Banting
Perlindungan Produk...
Perlindungan Produk Elektronik
Berteknologi Anti Noise,...
Berteknologi Anti Noise, Yamaha Kenalkan Mikrofon Canggih
Marshall Rilis Speaker...
Marshall Rilis Speaker Bluetooth Mungil Termurah dengan Suara Menggelegar
Pameran PRO AVL 2024...
Pameran PRO AVL 2024 Hadirkan 90 Peserta dari 10 Negara
TUV Nord Sertifikasi...
TUV Nord Sertifikasi IUIGA QuickDry Antibacterial Diatomite
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
53 menit yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
3 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
13 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
6 Produk Buatan China...
6 Produk Buatan China yang Digemari Konsumen Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved