Pemprov Jambi bedah 3.759 unit rumah miskin

Kamis, 07 Maret 2013 - 15:53 WIB
Pemprov Jambi bedah...
Pemprov Jambi bedah 3.759 unit rumah miskin
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi pada 2012 lalu berhasil membedah sekitar 3.759 unit rumah masyarakat miskin di daerah tersebut. Program bedah rumah itu diharapkan bisa meningkatkan kualitas hunian masyarakat serta mendukung pengentasan kemiskinan melalui pembangunan perumahan.

“Pada 2012 lalu Pemprov Jambi sebenarnya mengalokasikan dana senilai Rp27 miliar untuk membedah sekitar 2.700 unit rumah. Tapi, karena ada beberapa kegiatan yang tidak dapat terlaksana, maka kami mengalokasikan dananya ke program bedah rumah sehingga jumlah rumah yang dibedah meningkat menjadi 3.759 unit rumah,” ujar Kepala Bidang Perumahan Dinas PU Provinsi Jambi, Amir Faisal di sela-sela kegiatan Rapat Konsultasi Regional I Kemenpera Wilayah Sumatera di Hotel Sahid, Jakarta, Kamis (7/3/2013).

Menurutnya, Pemprov Jambi terus melakukan koordinasi dengan Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) agar setiap program perumahan di wilayah tersebut bisa terlaksana dengan baik. Selain itu, juga agar terwujud sinkronisasi program perumahan antara pemerintah pusat dan daerah.

Untuk mendukung program perumahan, Pemprov Jambi juga berusaha menggandeng perusahaan-perusahaan yang ada di daerah tersebut agar bisa menyalurkan dana CSR nya untuk program bedah rumah. Jumlah dana CSR yang terkumpul beberapa waktu lalu juga telah digunakan untuk membedah sekitar 267 unit rumah masyarakat miskin.

“Pemprov Jambi memiliki bantuan untuk masyarakat miskin melalui program Satu Milyar Satu Kecamatan (Samisake) dimana alokasinya dapat dimanfaatkan untuk bedah rumah, beasiswa, Jamkesmas dan sertifikasi tanah milik masyarakat. Jadi kami berharap program ini juga bisa mendukung terlaksananya pembangunan rumah layak huni untuk masyarakat di daerah,” terangnya.

Setiap tahun, imbuhnya, sebenarnya target bedah rumah yang dicanangkan oleh pemerintah provinsi Jambi mencapai angka 5.000 unit. Untuk itu, bantuan dari pemerintah pusat melalui Kemenpera serta dana CSR dari perusahaan-perusahaan yang ada di Jambi sangatlah dibutuhkan mengingat kebutuhan rumah yang cukup besar.

“Kami juga berterimakasih kepada Kemenpera yang telah ikut membantu serta memfasilitasi pemerintah daerah melalui kegiatan Rakonreg sehingga kami bisa lebih memahami dan mengerti tentang persyaratan apa saja yang harus dipenuhi agar pelaksanaan program perumahan bisa terlaksana dengan baik,” harapnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rumah Terjangkau Tanpa...
Rumah Terjangkau Tanpa Bunga di Perumahan Al Kautsar Gelar Serah Terima
Sinarmasland Luncurkan...
Sinarmasland Luncurkan Fase Ketiga Program Move In Quickly
Kuartal II 2020 Tren...
Kuartal II 2020 Tren Pencarian Rumah di Bogor Meningkat
Akomodir Kebutuhan Hunian,...
Akomodir Kebutuhan Hunian, Gemilang Cipta Realty Luncurkan Dua Produk Baru
Menjadi Developer Tangguh...
Menjadi Developer Tangguh Dibutuhkan Sinergi Apersi dan ESQ
3 Juta Rumah Era Prabowo...
3 Juta Rumah Era Prabowo Terbuka Buat 9 Naga, Hashim Ungkap Syaratnya
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
44 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
59 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved