Istana tegaskan calon Gubernur BI hanya Agus Marto

Jum'at, 08 Maret 2013 - 13:44 WIB
Istana tegaskan calon...
Istana tegaskan calon Gubernur BI hanya Agus Marto
A A A
Sindonews.com - Staf Khusus Presiden bidang Ekonomi dan Pembangunan, Prof Firmanzah menegaskan, sampai saat ini calon Gubernur Bank Indonesia (BI) masih satu, yaitu Agus Martowardojo yang kini masih menjabat Menteri Keuangan (Menkeu).

Sebagaimana surat yang dikirimkan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) kepada Pimpinan DPR-RI nomor R-07/Pres/02/2013, tertanggal 22 Februari 2013, tidak ada calon lain.

Mengenai imbauan Komisi XI DPR kepada Presiden SBY untuk menambah jumlah calon Gubernur BI, Firmanzah mengakui sesuai dengan 23/1999 tentang Bank Indonesia yang diperbarui dalam UU 3/2004, presiden memiliki kewenangan mencalonkan maksimal tiga orang, namun imbauan itu belum dibahas secara resmi oleh presiden.

“Presiden sudah mendapatkan laporan (hasil rapat Komisi XI), tapi sifatnya masih terbatas,” kata Firmanzah seperti dilansir dari situs Sekretariat Kabinet, Jumat (8/3/2013).

Seperti diketahui, Komisi XI DPR akhirnya menyetujui pencalonan Agus Martowardojo sebagai Gubernur BI. Namun, penetapan baru akan dilakukan pada 26 Maret 2013 mendatang.

"Pada 25 Maret kami sepakat akan melakukan fit and proper test, lalu pada 26 Maret pemilihan Gubernurnya," kata Ketua Komisi XI DPR Emir Moeis di Gedung DPR Jakarta, beberapa waktu lalu.

Sebelum menjalani uji kelayakan dan kepatutan, DPR akan menggelar public hearing yang meminta masukan dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Badan Intelijen Negara (BIN), Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

"Kami akan minta masukan dari Himbara (Himpunan Bank-bank Milik Negara) dan Perbanas (Perhimpunan Bank-bank Umum Nasional)," tambah dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia, BI Kooperatif dengan KPK
Perry Warjiyo Kembali...
Perry Warjiyo Kembali Terpilih jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Bank Indonesia Sebut...
Bank Indonesia Sebut Pemilihan Deputi Gubernur BI Melalui Sistem Meritokrasi
Tiga Kandidat Bersaing...
Tiga Kandidat Bersaing Uji Kelayakan Deputi Gubernur BI Hari Ini
Berita Terkini
Pupuk Kaltim Perkuat...
Pupuk Kaltim Perkuat Green and Smart Port, Dukung Daya Saing Industri dan Logistik
11 menit yang lalu
Prabowo Merasa Berutang...
Prabowo Merasa Berutang ke Warga Maluku saat Resmikan LNG Abadi Masela: Janji Dibayar
18 menit yang lalu
Kirim Uang ke Luar Negeri...
Kirim Uang ke Luar Negeri Lebih Hemat: Pakai BRImo dan Nikmati Cashback Rp50.000
27 menit yang lalu
5 Negara Pengirim Modal...
5 Negara Pengirim Modal Terbesar ke Indonesia, Ini Rajanya dalam 10 Tahun Terakhir
43 menit yang lalu
Era Coretax Didorong...
Era Coretax Didorong Jadi Momentum Reformasi Pemotongan Pajak Penghasilan
1 jam yang lalu
IHSG Terus Berlari ke...
IHSG Terus Berlari ke Level 6.108 hingga Akhir Sesi, Transaksi Bursa Cetak Rp13,2 Triliun
1 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved