Ekspor Malaysia Januari 2013 rebound 3,5%

Senin, 11 Maret 2013 - 13:13 WIB
Ekspor Malaysia Januari...
Ekspor Malaysia Januari 2013 rebound 3,5%
A A A
Sindonews.com - Malaysia melaporkan aktivitas ekspor rebound 3,5 persen pada Januari 2013 dari bulan sebelumnya, karena permintaan dari negara tetangga dan pasar China.

Dilansir dari Global Post, Senin (11/3/2013), Departemen Perdagangan Malaysia mengatakan, ekspor pada Januari sebesar 56,99 miliar ringgit (USD18,37 miliar), naik 3,5 persen year-on-year. Pun, impor naik 16 persen menjadi 53,72 miliar ringgit.

Pengiriman ke China naik 8,6 persen year-on-year, didorong permintaan untuk minyak mentah Malaysia, karet, dan produk elektronik serta kimia.

Ekonomi terbesar ketiga di Asia Tenggara itu sangat bergantung pada ekspor sumber daya alam yang melimpah, tetapi juga beberapa barang manufaktur.

Ekspor ke negara-negara Asia Tenggara - produk minyak bumi terutama elektronik - melompat 29,3 persen, dan menyumbang sepertiga dari total pengiriman luar negeri Malaysia.

Ekspor ke Amerika Serikat naik 8,6 persen, sementara pengiriman ke Jepang turun 14,1 persen. Pengiriman tak terduga tergelincir 5,8 persen pada Desember, menyusul melemahnya permintaan di China dan Amerika Serikat. Kendali ekspor untuk 2012 hanya tumbuh 0,6 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Analis telah memperkirakan ekspor rebound tahun ini karena ekonomi global pulih dari krisis utang Eropa, pertumbuhan ekonomi AS stagnan, dan perlambatan pertumbuhan di China.

Perekonomian Malaysia tumbuh lebih cepat dari yang diperkirakan 6,4 persen pada kuartal keempat, menunjukkan yang terbaik dalam lebih dari dua tahun, dan diperluas 5,6 persen untuk setahun penuh pada 2012.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PM Malaysia Mundur,...
PM Malaysia Mundur, Ringgit Jatuh ke Level Terendah
Wapres Minta Ekonomi...
Wapres Minta Ekonomi Perbatasan Indonesia-Malaysia Diperkuat
Malaysia Akui Keberadaan...
Malaysia Akui Keberadaan TKI Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Ekonomi Malaysia Resmi...
Ekonomi Malaysia Resmi Krisis secara Teknis, Terparah Sejak 1998
Malaysia Lockdown Total,...
Malaysia Lockdown Total, Dampak Ekonominya ke RI Tak Signifikan
IMF Prediksi Ekonomi...
IMF Prediksi Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,1% di 2026, Ungguli China dan Malaysia
Berita Terkini
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
1 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
1 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
1 jam yang lalu
Pjs Dirut BEI Sebut...
Pjs Dirut BEI Sebut Fundamental Pasar Saham RI Masih Bagus, Ini Buktinya
1 jam yang lalu
Pupuk Kaltim Dorong...
Pupuk Kaltim Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Beragam Program TJSL
2 jam yang lalu
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
3 jam yang lalu
Infografis
Head to Head Timnas...
Head to Head Timnas Indonesia U-23 vs Malaysia U-23
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved