Bunga utang PDAM Tana Toraja Rp14 M akan diputihkan

Kamis, 21 Maret 2013 - 16:02 WIB
Bunga utang PDAM Tana...
Bunga utang PDAM Tana Toraja Rp14 M akan diputihkan
A A A
Sindonews.com - Bunga utang Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tana Toraja sekitar Rp15 miliar dalam waktu dekat akan diputihkan. Bunga utang tersebut merupakan dari pinjaman pokok PDAM Tana Toraja sebesar Rp4,7 miliar sejak 1995.

Direktur Umum PDAM Tana Toraja, Richard P Ranteallo menyatakan, awalnya pinjaman pokok PDAM hanya Rp4,7 miliar pada 1995. Pinjaman itu untuk membangun jaringan air bersih di wilayah Toraja Utara yang saat ini masih menjadi wilayah Tana Toraja. Namun, sejak 1995 hingga kini pinjaman pokok itu belum pernah dibayar sehingga utang PDAM terus membengkak.

Akibatnya, beban bunga utang terus bertambah. Hingga saat ini, pinjaman pokok beserta beban bunga yang harus ditanggung PDAM Tana Toraja mencapai Rp19 miliar lebih. Menurutnya, beberapa waktu lalu PDAM Tana Toraja sudah mengusulkan ke Kementerian Keuangan (Kemenkeu) agar bunga utang PDAM Tana Toraja diputihkan.

Belum lama ini, PDAM Tana Toraja sudah mendapat surat dari Kemenkeu rencana penghapusan bunga utang PDAM. Namun, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi pemerintah daerah. Diantaranya, laporan keuangan PDAM Tana Toraja harus diaudit tiga tahun berturut-turut. Persyaratan lainnya, pemerintah dan DPRD Tana Toraja dan Toraja Utara menyatakan kesanggupannya mengalokasikan anggaran pembayaran pinjaman pokok PDAM dalam APBD.

"Kami cukup lega adanya pemutihan bunga utang PDAM. Beban bunga sekitar Rp14 miliar akan dihapus tinggal pinjaman pokok saja yang wajib dibayar," kata Richard, Kamis (21/3/2013).

Mantan anggota DPRD Tana Toraja periode 2004-2009 itu menyatakan, Pemkab dan DPRD Tana Toraja dan Toraja Utara segera membahas soal pembagian pembayaran pinjaman pokok yang harus ditanggung masing-masing kabupaten. Sekaligus membicarakan soal pembagian asset PDAM di kabupaten Toraja Utara.

Pasalnya, Toraja Utara juga berkewajiban membayar sebagian pinjaman pokok karena dana yang dipinjam tersebut sebagian besar digunakan untuk pembangunan jaringan air bersih di wilayahnya. Jaringan air bersih itu akan menjadi aset Kabupaten Toraja Utara, jika sudah ada penyerahan asset PDAM ke Toraja Utara.
Richard menuturkan, jika tidak ada komitmen dari pemerintah dan DPRD Tana Toraja dan Toraja Utara mengalokasikan dana APBD untuk pembayaran pinjaman pokok PDAM, bisa jadi bunga utang sebesar Rp14 miliar batal diputihkan. Apalagi, Kemenkeu memberikan keringanan pembayaran pinjaman pokok bisa dicicil.

"Kami berharap, segera ada kesepakatan dari kedua pemerintah dan DPRD Tana Toraja dan Toraja Utara soal pengalokasian dana APBD untuk membayar pinjaman pokok PDAM sebesar Rp4,7 miliar," ujarnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Atasi Kebocoran Pipa,...
Atasi Kebocoran Pipa, Perumda Tirtawening Gandeng Perusahaan Asal Korea
Bekasi Perluas Jaringan...
Bekasi Perluas Jaringan Perpipaan demi Tingkatkan Jumlah Pelanggan
Warga Tarakan Kini Bisa...
Warga Tarakan Kini Bisa Bayar Tagihan Air Minum Pakai e-Channel
Waduh Gawat! Suplay...
Waduh Gawat! Suplay Air PDAM Tirtanadi 2 Hari Terhenti, Warga Mengeluh
PAM JAYA Tutup Pit Galian...
PAM JAYA Tutup Pit Galian Jatiwaringin-Hek Kramat Jati, Arus Lalu lintas Berangsur Normal
Separuh PDAM Berstatus...
Separuh PDAM Berstatus Sakit, Wapres Akui Pembiayaan Infrastruktur Air Minum Layak Belum Mencukupi
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
6 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
7 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
7 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
7 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
7 jam yang lalu
Infografis
3 Negara Mayoritas Islam...
3 Negara Mayoritas Islam Terjebak Utang China, Indonesia Tembus Rp326 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved