Pertahanan tiga lapis diterapkan OJK

Kamis, 21 Maret 2013 - 19:09 WIB
Pertahanan tiga lapis...
Pertahanan tiga lapis diterapkan OJK
A A A
Sindonews.com - Deputi Komisioner Bidang Audit Internal, Manajemen Risiko, dan Pengendalian Kualitas (AIMRPK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Anis Baridwan mengatakan, hubungan antara fungsi audit internal, manajemen risiko dan pengendalian kualitas di OJK akan menggunakan three lines of defense atau pertahanan tiga lapis yang membedakan fungsi-fungsi dari unit atau organisasi.

"Dari ketiga hal baru tersebut OJK membuat three lines of defense yang mencakup yang disinergikan tersebut, untuk membuat ketahanan unit-unit satuan kerja," ujarnya di Weekly Media Briefing yang dilaksanakan di Kantor OJK Gedung Soemitro Djojohadikoesoemo, Jakarta, Kamis (21/3/2013).

Anis memaparkan, konsep strategi tersebut dimulai dari lapis pertama yang dilaksanakan unit organisasi yang melakukan aktivitas operasional sehari-hari, yang menjalankan fungsi pengelolaan risiko dan pemastian kualitas keluaran yang dihasilkan.

Pertahanan lapis kedua dilaksanakan direktorat Manajemen Risiko (pengelola risiko OJK) dan direktorat Pengendalian Kualitas (berfungsi sebagai quality control proses bisnis satuan kerja). Sedangkan pertahanan lapis ketiga dilaksanakan oleh direktorat Auditor Internal I dan II yang menjalankan fungsi audit internal OJK.

"Kita juga menyiapkan agar apabila ada auditor eksternal yang masuk semuanya sudah tertata rapih karena sudah dites terlebih dahulu oleh salah satu unit entah itu quality assurance maupun unit risk management," jelasnya.

Sebagai contoh, lanjut Anis, dengan adanya pengelolaan pengendalian bertumpuk tiga unit yang mempertahankan sistem, seperti di industri jasa keuangan, kalau ada di unit terkait menemukan sesuatu yang tidak pas, maka per unit akan melihat.

"Dengan tiga lapis kita akan meminimalisasi risiko, ini adalah check balances yg bisa diterapkan dengan baik dan ini standar internasional," tutupnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OECD/INFE - OJK Conference...
OECD/INFE - OJK Conference di Bali
OJK Gelar Edukasi Keuangan...
OJK Gelar Edukasi Keuangan untuk Pelajar
Bikin Cemas Banyak Orang,...
Bikin Cemas Banyak Orang, Ini Detail Aturan Main POJK Stimulus Covid-19
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
OJK Pastikan Sektor...
OJK Pastikan Sektor Jasa Keuangan Pada Level Terkendali
OJK Menyadari Pentingnya...
OJK Menyadari Pentingnya GRC Terintegrasi di Sektor Jasa Keuangan
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
2 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
3 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
3 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
3 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
4 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
4 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved