Tingkatkan ekspansi, CSAP anggarkan capex Rp150 M

Kamis, 25 April 2013 - 19:59 WIB
Tingkatkan ekspansi,...
Tingkatkan ekspansi, CSAP anggarkan capex Rp150 M
A A A
Sindonews.com - PT Catur Sentosa Adiprana Tbk (CSAP) menganggarkan belanja modal (capital expenditure/capex) untuk 2013 sebesar Rp150 miliar. Dana tersebut akan digunakan untuk ekspansi gerai, gudang dan penambahan armada baru.

"Capex untuk tahun 2013 mencapai Rp150 miliar, dengan rincian Rp100 miliar untuk pembelian tanah dan bangun, Rp50 miliar untuk beli peralatan dan pembelian armada baru," jelas Direktur Keuangan CSAP Tjia Tjhin Hwa dalam paparan publik perseroan di Jakarta, Kamis (25/4/2013).

Dalam paparan publik tersebut juga disebutkan, laba tahun berjalan yang dapat didistribusikan kepada pemilik entitas induk turun sebesar 14 persen dari Rp67 miliar menjadi Rp57 miliar, sehingga menyebabkan rasio earning per share (EPS) juga turun 14 persen dari Rp23 per lembar saham menjadi Rp20 per lembar saham.

Penurunan ini disebabkan pemakaian belanja modal investasi yang cukup besar di 2012. Salah satunya adalah pembelian tanah dan bangunan di Jl Daan Mogot Raya, Jakarta Barat sebesar Rp153 miliar yang akan menjadi sentral warehouse masa depan dan untuk meningkatkan service level CSAP ke pelanggan.

Investasi ini dibiayai oleh Bank BCA sebesar Rp130 milyar dan sisanya menggunakan modal sendiri. Pembiayaan dari bank tersebut meningkatkan biaya bunga bank yang pada akhirnya menurunkan laba tahun berjalan yang dapat didistribusikan kepada pemilik entitas induk CSAP di 2012.

CSAP juga akan menambah prinsipal baru terutama di divisi consumer goods di luar P&G, antara lain PT Mayora Indah Tbk, PT Frisian Flag, PT Cakrawala Mega Indah/Univenus.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
24 menit yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
42 menit yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
9 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
10 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
10 jam yang lalu
Infografis
China Tingkatkan Patroli...
China Tingkatkan Patroli di Sekitar Kepulauan Sengketa di LCS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved