Telkomsel yakin potensi layanan e-money masih besar

Selasa, 28 Mei 2013 - 16:03 WIB
Telkomsel yakin potensi...
Telkomsel yakin potensi layanan e-money masih besar
A A A
Sindonews.com - Operator telekomunikasi mulai serius menggarap bisnis e-money. Hal ini sejalan dengan potensi market pengguna layanan uang elektronik pada periode mendatang.

Head of Corporate Communications Group Telkomsel, Adita Irawati mengatakan, selama beberapa tahun terakhir, pertumbuhan pengguna transaksi elektronik yang digarap perbankan tumbuh pada segmen tertentu. Market e-money sangat terbatas kepada market perbankan di kawasan tertentu.

Padahal, lanjut Adita, potensi e-money digunakan masyarakat Indonesia cukup besar. Terutama masyarakat yang mendambakan kemudahan akses kaungan di semua lini. Saat ini, penggunaan e-money masih terkonsentrasi di kota-kota besar. Penetrasi operator seluler pada bisnis tersebut, diharapkan dapat mem-backup sampai pelosok daerah.

"Market e-money belum tergarap maksimal. Padahal, potensinya masih cukup besar. Itu yang menjadi pertimbangan kami menggarap bisnis ini," beber Adita di sela-sela ramahtamah dengan media massa di Bandung, Selasa (28/5/2013).

Dia memperkirakan, dalam kurun waktu empat sampai lima tahun kedepan, penggunaan e-money akan populer di tengah masyarakat Indonesia.

Baru baru ini, lanjut dia, tiga operator seluler terbesar di Indonesia yaitu Telkomsel, XL, dan Indosat menandatangi kerja sama bisnis e-money. Penandatangan kerja sama tersebut menunjukkan ekspansi operator seluler memperluas layanan jasa dari fokus pada jasa telekomunikasi menjadi jasa layanan keuangan.

Menurutnya, terbitnya regulasi Bank Indonesia (BI) memungkinkan operator seluler menggarap layanan tersebut. Kelonggaran BI, dinilai tak lepas dari rendahnya penetrasi perbankan terhadap masyarakat hanya pada kisaran 30 persen.

Sementara, bisnis telekomunikasi rata rata tumbuh di atas 100 persen. "Mau tidak mau, mereka harus libatkan sektor telekomunikasi untuk meningkatkan penetrasi transaksi keuangan," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Edukasi MotionPay: Ternyata...
Edukasi MotionPay: Ternyata E-Money dan E-Wallet Berbeda!
Isi Ulang Kartu Tol,...
Isi Ulang Kartu Tol, Ini Rekomendasi Ponsel Berfitur NFC Termurah
MotionBanking Mengintegrasikan...
MotionBanking Mengintegrasikan Fitur e-Money dari MotionPay
GoPay Tetap Memimpin...
GoPay Tetap Memimpin Pasar E-Money Indonesia
Perkuat Inovasi Teknologi,...
Perkuat Inovasi Teknologi, BNC Bertekad Jadi Bank Digital Terdepan
Motorola Luncurkan Moto...
Motorola Luncurkan Moto G Fast dan Moto E
Berita Terkini
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung Nasabah Wujudkan Cinta Lewat Mahar Saham
24 menit yang lalu
S&P Dow Jones Indices...
S&P Dow Jones Indices Ancam Turunkan Status Pasar Saham RI, OJK Sebut Efek Arus Modal Keluar Kecil
1 jam yang lalu
Sakha Coffee Perluas...
Sakha Coffee Perluas Pasar Kopi Lokal, Penjualan Digital Tumbuh 60%
1 jam yang lalu
Iuran BPJS Kesehatan...
Iuran BPJS Kesehatan Bakal Naik, Cek Tarif yang Berlaku Saat Ini
2 jam yang lalu
Simba Sereal Bidik Pasar...
Simba Sereal Bidik Pasar Keluarga Melalui Edukasi Sarapan Anak
2 jam yang lalu
Kontrak Batu Bara Baru...
Kontrak Batu Bara Baru 144 Juta Ton, ESDM Minta PLN Percepat Pengiriman ke PLTU
3 jam yang lalu
Infografis
15 PTN Masih Buka Jalur...
15 PTN Masih Buka Jalur Mandiri 2025, Kesempatan Kedua yang Gagal SNBT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved