Jelang kenaikan BBM, harga kebutuhan pokok meroket

Senin, 03 Juni 2013 - 10:12 WIB
Jelang kenaikan BBM,...
Jelang kenaikan BBM, harga kebutuhan pokok meroket
A A A
Sindonews.com - Menjelang kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM), harga sejumlah bahan pokok di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur (Jatim), sudah terlebih dahulu merangkak naik.

Kenaikan tersebut dikeluhkan para ibu rumah tangga, karena mayoritas pendapatan mereka seperti petani atau swasta tidak naik. Kenaikan bahan pokok ini sudah terjadi sejak beberapa hari terakhir.

Hal tersebut seperti terjadi di pasar tradisional, Pasar Wage Kota Nganjuk. Di mana harga telur yang sebelumnya Rp13 ribu per kilogram (kg), naik menjadi Rp15 ribu per kg, beras kualitas sedang yang sebelumnya Rp7 ribu per kg naik menjadi Rp7.400 per kg dan beras kualitas bagus yang sebelumnya Rp7.800 naik menjadi Rp8.200 per kg.

Kenaikan juga terjadi pada bumbu-bumbu dapur. Misalnya merica yang sebelumnya Rp88000 per kg naik menjadi Rp98 ribu per kg, kacang tanah yang sebelumnya Rp16 ribu naik menjadi Rp17 ribu per kg.

Demikian juga dengan sayur mayur, kacang buncis yang sebelumnya Rp4 ribu naik menjadi Rp7 ribu per kg, wortel yang sebelumnya Rp4.500 naik menjadi Rp7 ribu per kg, kentang yang sebelumnya Rp6 ribu naik menjadi Rp8 ribu per kg dan cabai merah besar juga naik dari sebelumnya Rp18 ribu menjadi Rp24 ribu per kg.

Selain itu, sejumlah bahan lainnya seperti tepung terigu juga naik dari sebelumnya Rp6 ribu menjadi Rp7 ribu per kg. Warga setempat menduga, kenaikan harga sejumlah bahan pokok ini dipicu oleh adanya rencana pemerintah menaikkan harga BBM.

Warga pun mengeluh keberatan atas naiknya harga sejumlah bahan pokok tersebut. "Sebab sebentar lagi sudah memasuki bulan puasa yang biasanya akan membuat harga-harga akan naik lebih tinggi lagi," ujar Lamijah, warga di daerah tersebut, Senin (3/6/2013).

Kondisi ini, kata dia, tidak seimbang dengan pendapatan masyarakat yang rata-rata bekerja sebagai petani atau sektor swasta yang pendapatannya tidak ikut naik.

Karena itu, pihaknya mendesak pemerintah membatalkan rencananya menaikkan harga BBM karena akan membuat ekonomi rakyat semakin terjepit
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Transaksi Olein di JFX...
Transaksi Olein di JFX Naik Tembus Rp7,3 Triliun, Timah Ikut Menguat
35 menit yang lalu
S&P Dow Jones Ancam...
S&P Dow Jones Ancam Turunkan Status Pasar Saham Indonesia, BEI Buka Suara
51 menit yang lalu
Asabri Kolaborasi Beri...
Asabri Kolaborasi Beri Kemudahan Kepemilikan Kendaraan bagi Peserta
2 jam yang lalu
Superbank Gandeng OVO...
Superbank Gandeng OVO Perluas Akses Pembiayaan Digital Satu Aplikasi
2 jam yang lalu
Koper Jadi Ukuran Baru...
Koper Jadi Ukuran Baru Kenyamanan, Piece Concept Mulai Dibicarakan Penumpang RI
2 jam yang lalu
Lagi-lagi, Rupiah Kembali...
Lagi-lagi, Rupiah Kembali Tembus Rp18.000 per Dolar AS
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved