Keputusan The Fed buat Wall Street tergelincir

Kamis, 20 Juni 2013 - 08:54 WIB
Keputusan The Fed buat...
Keputusan The Fed buat Wall Street tergelincir
A A A
Sindonews.com - Saham-saham di Bursa Wall Street pada perdagangan Rabu waktu setempat tergelincir lebih dari 1 persen setelah Gubernur The Fed, Ben Bernanke mengatakan bahwa Bank Sentral akan mulai memangkas program pembelian obligasi pada akhir tahun ini jika ekonomi menguat.

Bernanke mengatakan bahwa program stimulus moneter akan dihentikan pada pertengahan 2014. Kalangan investor telah memperkirakan bahwa The Fed akan menghentikan program pembelian obligasi.

Akibat keputusan tersebut menyebabkan imbal hasil obligasi Amerika Serikat dengan tenor 10 tahun melonjak ke level tertinggi dalam 15 bulan terakhir. Imbal hasil obligasi pemerintah tersebut turun 2,3325 persen ke level 1 9/32.

Pernyataan The Fed juga menyebabkan pasar saham anjlok dengan volume terbesar. Pasalnya, menjelang pengumuman tersebut, bursa saham bergejolak.

"Saya terkejut dia mengambil keputusan itu karena sejak terakhir kali dia melakukannya, kami melihat volatilitas di pasar cukup signifikan. Jika pertumbuhan ekonomi ini berkelanjutan tanpa The Fed, itu merupakan kabar baik. Namun sulit menyapih dari program stimulus," kata Kepala Investasi Huntington Asset Management, Randy Bateman seperti dilansir Reuters, Kamis (20/6/2013).

Pada perdagangan semalam, indeks Dow Jones turun 205,96 poin atau 1,34 persen ke 15.112,27; indeks S&P 500 turun 22,89 poin atau 1,39 persen ke 1.628,92 dan indeks Nasdaq turun 38,98 poin atau 1,12 persen ke 3.443,20.

Sementara itu, lebih dari empat perlima saham yang diperdagangkan di New York Stock Exchange turun, sedangkan 70 persen saham yang terdaftar di Nasdaq berakhir negatif.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Waspada Gejolak Ekonomi...
Waspada Gejolak Ekonomi Dunia
PBB Prediksi Ekonomi...
PBB Prediksi Ekonomi Dunia Stagnan di 2,8 Persen pada 2025
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor...
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor 7 Terbesar di Dunia
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
Seram! Ketua OJK Beberkan...
Seram! Ketua OJK Beberkan Ancaman Ekonomi Dunia Tahun Depan
Prabowo: Ekonomi Indonesia...
Prabowo: Ekonomi Indonesia Diramal Masuk 5 Besar di Dunia
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
2 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
3 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
5 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
5 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
5 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia yang Masuk Peringkat Dunia versi THE WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved