Amankan stok, Pertamina akan impor BBM

Jum'at, 21 Juni 2013 - 09:24 WIB
Amankan stok, Pertamina...
Amankan stok, Pertamina akan impor BBM
A A A
Sindonews.com - PT Pertamina (Persero) berencana melakukan impor bahan bakar minyak (BBM) sebanyak 2,2 juta barel melalui anak usahanya, yang berkedudukan di Singapura, Pertamina Energy Trading Ltd (PT Petral).

Langkah ini dimaksudkan untuk mengantisipasi lonjakan konsumsi BBM bersubsidi menjelang kenaikkan harga dan musim liburan.

"Kita rencanakan impor 1,2 juta barel solar, 1 juta barel premium dan 120 ribu barel avtur. Dengan impor harapannya, stok aman sebulan ke depan, bahkan menjelang puasa dan Lebaran," ujar Direktur Pemasaran dan Niaga PT Pertamina (Persero), Hanung Budya di Plumpang, Jakarta, Jumat (21/6/2013).

Hanung mengaku, impor BBM tersebut ditargetkan dapat terealisasi pada dua pekan mendatang, sehingga stok BBM nasional tetap aman.

"Impor ini supaya menjaga cadangan BBM kita supaya tidak di bawah angka 18 hari kebutuhan. Kita targetkan, dua pekan lagi sudah datang," jelasnya.

Sementara menjelang pengumuman kenaikan harga BBM bersubsidi, perusahaan minyak dan gas (migas) pelat merah tersebut telah menyiapkan stok BBM di masing-masing stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) untuk kebutuhan 18-19 hari kebutuhan.

Menteri Perindustrian, MS Hidayat sebelumnya menyebut bahwa kenaikan harga BBM kemungkinan akan diumumkan Jumat (21/6/2013) malam. Adapun, harga BBM jenis premium akan dinaikkan sebesar Rp2.000 per liter menjadi Rp6.500, sedangkan solar naik Rp1.000 menjadi Rp5.500 per liter.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mulai 1 Februari 2023,...
Mulai 1 Februari 2023, Harga 2 Jenis BBM Pertamina Resmi Naik
Pertamina Melakukan...
Pertamina Melakukan Penyesuaian Harga BBM, Cek Daftarnya
Resmi Turun! Ini Daftar...
Resmi Turun! Ini Daftar Harga Terbaru BBM Jenis Pertamax
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Lagi Mulai 1 Maret 2023
Harga BBM Tak Turun-Turun,...
Harga BBM Tak Turun-Turun, Ini Alasan Pertamina
Harga BBM Seharusnya...
Harga BBM Seharusnya Turun Rp2.000 per Liter Per 1 Mei
Berita Terkini
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
6 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
1 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Cargo Murah Kian Dibutuhkan...
Cargo Murah Kian Dibutuhkan di Tengah Meningkatnya Aktivitas Pengiriman Barang
11 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved