Jelang kenaikan BBM, harga cabai naik 100%

Jum'at, 21 Juni 2013 - 11:53 WIB
Jelang kenaikan BBM,...
Jelang kenaikan BBM, harga cabai naik 100%
A A A
Sindonews.com - Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) hingga hari ini belum naik. Namun, harga kebutuhan pokok semakin melambung, seperti dialami di Kendal, Jawa Tengah (Jateng).

Kenaikan harga sembako ini bersamaan dengan tahun ajaran baru dan mendekati Ramadan. Kondisi ini dipastikan harga sembako semakin melonjak seiring rencana kenaikan harga BBM. Bahkan, harga cabai naik hingga 100 persen.

Berdasarkan pantauan di sejumlah pasar di Kendal, pada Jumat (21/6/2013) pagi, kenaikan harga sembako mencapai 100 persen. Warga pun dibuat bingung karena beban yang ditanggung warga semakin berat.

Selain itu, kenaikan harga yang sudah terjadi ini dikhawatirkan akan kembali naik setelah pemerintah resmi menaikan harga BBM. Apalagi, Ramadan tinggal beberapa hari lagi, harga sembako dipastikan tidak dapat dikendalikan.

Harga cabai di kendal naik 100 persen dari Rp10 ribu per kilogram (kg), kini sudah tembus Rp22 ribu per kg. Sementara komoditi lain yang naik cukup tinggi adalah bawang merah dari Rp20 ribu per kg menjadi Rp22 ribu per kg.

Nurwati, warga setempat mengaku pasrah dengan kenaikan harga ini. Dia pun menyiasati dengan cara mengurangi pembelian. "Kenaikan harga memberatkan, karena bersama dengan tahun ajaran baru dan mendekati puasa," ujarnya.

Sementara, pedagang mengaku kenaikan harag sembako dan sayuran membuat pembeli berkurang. "Pembeli banyak yang mengeluh karena harga naik setiap hari. Selain cabai dan bawang merah, harga sayuran naik rata-rata Rp1.500 hingga Rp2 ribu," uajar Ruminah, salah satu pedagang di pasar Kendal.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
7 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
8 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
8 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
8 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
9 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
9 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved