BEI perkirakan total obligasi capai Rp40 T

Senin, 24 Juni 2013 - 17:08 WIB
BEI perkirakan total...
BEI perkirakan total obligasi capai Rp40 T
A A A
Sindonews.com - Bursa Efek Indonesia (BEI) memperkirakan total penerbitan obligasi korporasi pada semester I/2013 mencapai Rp40 triliun termasuk dengan emisi obligasi yang sedang diproses.

Direktur Penilaian Perusahaan Bursa Efek Indonesia (BEI), Hoesen mengatakan bahwa pihaknya meyakini penerbitan obligasi korporasi di tahun ini akan menyamai bahkan melampaui nilai penerbitan obligasi tahun lalu.

"Sekarang obligasi yang sudah terbit mencapai Rp29 triliun. Saat ini, yang sedang di-pipeline ada lumayan banyak," jelas Hoesen usai pencatatan saham perdana PT Acset Indonusa Tbk (ACST) di gedung BEI, Jakarta, Senin (24/6/2013).

Dengan sisa waktu enam bulan ke depan, BEI meyakini penerbitan akan menyamai bahkan melampaui nilai penerbitan tahun lalu sebesar Rp70 triliun. BEI sendiri menargetkan obligasi tahun ini sebesar Rp50 triliun.

Kendati inflasi di semester II/2013 akan makin tinggi, Hoesen menyebutkan kebutuhan dana ekspansi bagi perusahaan akan tetap tinggi. Kenaikan inflasi ini, menurut Hoesen akan berdampak pada dua sumber pendanaan, yaitu perbankan dan pasar modal.

Seperti diketahui inflasi tinggi akan menyebabkan kupon obligasi makin tinggi karena investor calon pembeli meminta yield lebih tinggi dari angka inflasi.

Sementara jika perusahaan mencari pendanaan dari perbankan, menurut Hoesen, tetap akan terkena imbas dari inflasi karena suku bunga acuan atau BI rate akan dinaikkan, sehingga bunga pinjaman juga akan naik.

"Tetap kalau butuh dana kan perusahaan bisa pinjam bank tapi baik bunga bank maupun kupon obligasi semua akan adjust (menyesuaikan) dengan inflasi. Di obligasi, perusahaan tinggal tambah bunga kupon saja," ungkapnya.

Selain itu, bagi perusahaan pembiayaan yang memiliki obligasi jatuh tempo tahun ini mau tidak mau harus menerbitkan obligasi baru untuk membayar pokok obligasi.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
IATA Terbitkan Obligasi...
IATA Terbitkan Obligasi dan Sukuk Wakalah Berkelanjutan Tahap I Tahun Ini
Sekali Lagi! Menanti...
Sekali Lagi! Menanti Pecah Telur Penerbitan Obligasi Daerah
TBS Energi Utama Rampungkan...
TBS Energi Utama Rampungkan Penerbitan Obligasi Rp500 Miliar
Garuda Dapat Dana Segar...
Garuda Dapat Dana Segar dari Penerbitan Obligasi Rp8,5 Triliun
Penerbitan Obligasi...
Penerbitan Obligasi Korporasi Rp61,1 Triliun Didominasi untuk Bayar Utang
OJK Rilis Aturan Baru...
OJK Rilis Aturan Baru Penerbitan Obligasi dan Sukuk Buat Pemda
Berita Terkini
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
8 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
9 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
9 jam yang lalu
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
9 jam yang lalu
MNC Insurance Sabet...
MNC Insurance Sabet Penghargaan Anugerah Asuransi Indonesia 2026
10 jam yang lalu
Dukung Ketahanan Air...
Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Dua Bendungan Garapan Nindya Karya Diresmikan Presiden
10 jam yang lalu
Infografis
Bayar Bunga Warisan...
Bayar Bunga Warisan Jokowi Rp183 T, Prabowo Bakal Tarik Utang Rp775 T
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved