Pertamina diminta perjuangkan kenaikan harga elpiji

Minggu, 04 Agustus 2013 - 14:57 WIB
Pertamina diminta perjuangkan...
Pertamina diminta perjuangkan kenaikan harga elpiji
A A A
Sindonews.com - PT Pertamina (Persero) diminta tetap mendesak pemerintah menyetujui kenaikan harga elpiji nonsubsidi dalam waktu dekat, kendati telah ditolak. Sebab penentuan harga elpiji nonsubsidi secara jelas merupakan kewenangan perseroan.

“Elpiji 12 kg bukan barang bersubsidi, itu adalah produk bebas yang jual belinya mengikuti mekanisme pasar. Otomatis pemerintah tidak berhak melarang Pertamina melakukan kenaikan harga,” ujar Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Sofyano Zakaria, di Jakarta, akhir pekan lalu.

Penyesuaian harga elpiji nonsubsidi, tegas dia, adalah tindakan korporasi yang tidak memerlukan izin pemerintah lagi, sepanjang hal itu telah ditetapkan dan disetujui dalam RUPS Pertamina. Namun, seperti diketahui, belum menyetujui karena waktunya belum cocok.

“Sayangnya Pertamina belum berani juga melakukan aksi korporasi ini, walau terbukti BUMN ini harus rugi hampir sebesar Rp5 triliun tiap tahunnya,” ucap Sofyano.

Dengan alasan demikian, Sofyano berharap Pertamina tidak berhenti mendorong kenaikan harga elpiji. Direksi Pertamina harus terus melakukan upaya pendekatan dengan seluruh stakeholder, termasuk Presiden dan Menteri ESDM, terkait kebijakan kenaikan harga ini.

“Harus diyakinkan bahwa Pertamina salah besar jika dipaksa terus menyubsidi elpiji 12 kg,” tandasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tips Menghemat LPG,...
Tips Menghemat LPG, Dijamin Awet Meski Masak Setiap Hari
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Harga Gas Elpiji Non...
Harga Gas Elpiji Non Subsidi di Maros Naik Rp15 Ribu
Kecanduan LPG, Impor...
Kecanduan LPG, Impor 2021 Naik Jadi 7,2 Juta Ton
Harga Elpiji Non-Subsidi...
Harga Elpiji Non-Subsidi 2 Kali Naik, Siap-siap Gas Melon Jadi Langka
Istana Pastikan Warung...
Istana Pastikan Warung Kelontong Bisa Kembali Jual Gas LPG 3 Kg Hari Ini
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
2 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
2 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
3 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
3 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved