Awas, daging sapi oplosan semakin marak

Selasa, 06 Agustus 2013 - 12:41 WIB
Awas, daging sapi oplosan...
Awas, daging sapi oplosan semakin marak
A A A
Sindonews.com - Dua hari menjelang Lebaran, harga daging sapi di Depok menembus Rp120 ribu per kilogram (kg). Badan Pusat Statistik (BPS) Depok menilai bahwa setelah Lebaran, seharusnya harga daging sapi bisa turun karena permintaan akan kembali stabil.

Kasie Neraca Wilayah dan Analisis BPS Kota Depok, Bambang Pamungkas mengatakan, sebetulnya dua pekan lalu harga daging sapi sempat turun karena adanya kebijakan impor daging sapi. Namun karena adanya efek psikologis jelang Lebaran, harga daging sapi kembali meroket.

"Sempat turun harganya, coba keputusan impor daging itu dilakukan lebih cepat, ini kesadaran semua pihak. Karena selain impor daging sapi, kan tak ada opsi lain. Saat kebutuhan di dalam negeri tak bisa dipenuhi, mau enggak mau kan harus impor," tuturnya kepada wartawan di Depok, Selasa (6/8/2013).

Bambang menilai, akibat harga daging sapi tak kunjung turun, maka timbul kasus kecurangan di berbagai daerah. Salah satunya yakni maraknya daging oplosan.

"Kalau harga enggak bisa ditekan, sekarang kan banyak daging oplosan. Banyak dicampur atau bisa diganti daging babi atau daging celeng, sekarang di daerah sudah banyak. Efek bahayanya kalau sampai terjadi di Depok itu. Yang lebih bahaya kan ketika itu dioplos," ujarnya.

Saat ini, kata Bambang, warga banyak beralih memilih ayam potong atau ikan sebagai alternatif. Bambang juga menyarankan agar pemerintah lebih teliti saat mengambil keputusan impor daging terutama soal kualitas halal daging sapi.

"Belum ada kan yang mengusung isu agar memperhatikan halal atau tidaknya daging sapi impor. Bagaimana cara potongnya, pemerintah harus bisa menjamin itu," pungkas itu.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Perlu Khawatir Bakal...
Tak Perlu Khawatir Bakal Langka, Berikut 5 Olahan Daging Sapi yang Bisa Disimpan Lama
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Stok Daging Surplus,...
Stok Daging Surplus, Kementan: Mestinya Harga Tidak Naik
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
5 Ide Olahan Daging...
5 Ide Olahan Daging Sapi Kurban yang Mudah Dibuat di Rumah, Praktis dan Lezat
Berita Terkini
Pupuk Kaltim Dorong...
Pupuk Kaltim Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Beragam Program TJSL
34 menit yang lalu
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
1 jam yang lalu
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
1 jam yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
2 jam yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
2 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
2 jam yang lalu
Infografis
Aksi Premanisme Makin...
Aksi Premanisme Makin Marak Terjadi di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved