Lebaran, pendapatan enam obwis di Kulonprogo turun

Senin, 19 Agustus 2013 - 17:51 WIB
Lebaran, pendapatan...
Lebaran, pendapatan enam obwis di Kulonprogo turun
A A A
Sindonews.com - Enam obyek wisata (obwis) andalan Kulonprogo menghasilkan pendapatan Rp157 juta selama libur Lebaran. Angka ini masih di bawah pendapatan pada tahun sebelumnya yang mencapai Rp257 juta.

Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kulonprogo, Eko Wisnu Wardhana mengatakan, pendapatan sebesar Rp157 juta didapat berdasarkan hasil rekapitulasi per 12 Agustus 2013. Padahal, instansinya mamatok target minimal sama dengan tahun lalu, yakni Rp257 juta.

"Per 12 Agustus 2013, pendapatan yang masuk memang baru Rp157 juta, tapi sepekan kemarin hingga 18 Agustus kan pendapatannya belum disetor. Yang saya tahu angkanya sudah Rp97 juta. Kami optimis minimal nanti angkanya sama dengan tahun lalu," kata Eko, Senin (19/8/2013).

Dia menjelaskan, libur Lebaran tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya karena cenderung lebih pendek. Banyak pemudik yang justru langsung kembali ke daerah perantauan setelah hari pertama Lebaran. Kondisi ini sangat memengaruhi tingkat kunjungan wisata Kulonprogo.

Namun, dia mengaku tetap bersyukur. Dengan masa libur yang pendek angka pendapatan dan pengunjung bisa mendekati jumlah tahun lalu. Berdasarkan data pada Disbudparpora angka kunjungan wisatawan mulai 2-11 Agustus mencapai 44.507 wisatawan.

Kunjungan wisata mencapai puncaknya pada 11 Agustus dengan 16.506 wisatawan. "Bagi kami, itu sudah bagus. Masa liburnya lebih pendek dari tahun lalu tapi angkanya hampir sama. Enam objek wisata terus kami push dan seluruhnya ramai dikunjungi," pungkasnya.

Keenam obyek wisata tersebut meliputi Pantai Trisik (Galur), Pantai Glagah (Temon), Pantai Congot (Temon), Waduk Sermo (Kokap), Gua Kiskendo (Girimulyo) dan Puncak Suroloyo (Samigaluh). Seperti tahun-tahun sebelumnya, Pantai Glagah masih menjadi tujuan favorit wisatawan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jadi Momok Wisatawan,...
Jadi Momok Wisatawan, Aturan Karantina Pariwisata Dihapus?
World Tourism Day 2020...
World Tourism Day 2020 Jadi Momentum Pengembangan Pariwisata di Pedesaan
Dongkrak Pariwisata,...
Dongkrak Pariwisata, Jabar Kembangkan 76 Objek Wisata Baru Berbasis Alam
Kehadiran Wahana Terbesar...
Kehadiran Wahana Terbesar Bakal Bangkitkan Pariwisata Bali
Dorong Pariwisata Indonesia...
Dorong Pariwisata Indonesia Makin Mendunia Lewat Konten YouTube
Industri Pariwisata...
Industri Pariwisata Bali Siap Jalani New Normal Pariwisata
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
5 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
5 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
6 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
6 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
6 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
6 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved