Eurostat: Zona Euro lolos dari resesi

Rabu, 04 September 2013 - 16:20 WIB
Eurostat: Zona Euro...
Eurostat: Zona Euro lolos dari resesi
A A A
Sindonews.com - Pertumbuhan positif Zona Euro pada kuartal kedua (Q2) 2013, memberikan sinyal bahwa blok tersebut telah lolos dari resesi ekonomi yang mengungkung selama 18 bulan.

Dilansir dari AFP, Rabu (4/9/2013), Badan Statistik Eropa, Eurostat mencatat perekonomian di 17 negara mata uang tunggal, rumah bagi sekitar 340 juta orang, tumbuh 0,3 persen pada tiga bulan hingga Juni. Angka tersebut lebih baik dibandingkan dengan kontraksi 0,2 persen pada kuartal pertama.

Sementara secara luas di 27 negara Uni Eropa, ekonomi tumbuh 0,4 persen pada kuartal kedua, lebih baik dari pembacaan awal 0,3 persen, dan setelah menyusut 0,1 persen pada kuartal pertama. Namun, dibandingkan dengan output pada kuartal kedua 2012, Zona Euro menyusut 0,5 persen, sementara Uni Eropa datar.

Eurostat mengungkapkan pemain terbaik pada kuartal kedua adalah Portugal, dengan pertumbuhan sebesar 1,1 persen. Sementara ekonomi terbesar di Eropa, Jerman, Inggris, Finlandia dan Lithuania, masing-masing diperluas sebesar 0,7 persen.

Kontraksi terbesar berada di Siprus (1,4 persen), diikuti Slovenia (0,3 persen), serta Italia dan Belanda yang keduanya menyusut 0,2 persen pada kuartal kedua.

Angka pertumbuhan kuartal kedua yang positif dari tahun lalu, analis dan pejabat menyambut sebagai akhir dari resesi.

Data lain pada Rabu menunjukkan, bahwa penjualan ritel zona euro pada Juli naik tipis 0,1 persen, setelah volume jatuh 0,7 persen pada Juni.

Namun, dibandingkan dengan Juli 2012, penjualan ritel turun 1,3 persen, mencerminkan bagaimana kemerosotan ekonomi terus menjaga permintaan konsumen, pendorong utama bagi pertumbuhan ekonomi.

Di sisi lain, pada periode sama, ekonomi AS juga tumbuh 0,6 persen dibandingkan dengan kuartal pertama, dan naik 1,6 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Negara di Eropa dengan...
10 Negara di Eropa dengan Pertumbuhan Ekonomi Terbesar
Ekonom Ingatkan 3 Risiko...
Ekonom Ingatkan 3 Risiko Kenaikan Inflasi di Eropa Terhadap Ekonomi RI
Uni Eropa Fokus Pemulihan...
Uni Eropa Fokus Pemulihan Ekonomi Pasca-Pandemi
Ekonomi Kurang Kompetitif,...
Ekonomi Kurang Kompetitif, Macron: Uni Eropa Bisa Mati
Daftar 10 Ekonomi Terbesar...
Daftar 10 Ekonomi Terbesar di Eropa Usai Diuji Perang Rusia Ukraina
10 Negara Termiskin...
10 Negara Termiskin di Eropa, Salah Satunya Lagi Perang
Berita Terkini
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
27 menit yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
33 menit yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
48 menit yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
50 menit yang lalu
Klarifikasi Purbaya...
Klarifikasi Purbaya soal Isu Mundur: Sebagian Informasinya Betul, Sebagian Salah
54 menit yang lalu
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
55 menit yang lalu
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved